注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤教育博客

教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2001年参加工作,曾在《福建中学数学》、《中学数学杂志》、《中学生数学》、《班主任之友》、《班主任》等杂志上发表文章30余篇,参与编写教育书籍4本。中国教育学会数学教育研究发展中心会员,《班主任之友》教育论坛版主、优秀版主。 教育座右铭:用“心”教育!

网易考拉推荐

案例分析:老师没收时弄坏了学生的手机  

2014-03-30 13:12:02|  分类: 案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“学生在教室玩手机,老师收缴时,他不给,老师硬拿了一下,结果把手机给弄坏了,怎么办?”一位老师在“浙江班主任”群里发出了求助。


    对于这个问题,我来谈谈自己的看法:

首先,学生在教室里玩手机肯定不对,但教师没有权利收缴学生的手机。

因为《物权法》中第二条讲到:“本法所称物,包括不动产和动产。法律规定权利作为物权客体的,依照其规定。本法所称物权,是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。”第四条规定:“国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。”手机是动产,学生对手机有有排他的权利,学校不是执法机关,教师也不是执法人员,所以从法律上说无权收缴学生的手机。虽说学生带手机到学校弊端很多,容易引发很多问题,许多学校作了硬性规定:学生不能带手机到学校,负责予以没收。我估计这位老师也是以此为依据,才做出没收学生手机的行为,这合规但不合法。《未成年人保护法》、《教师法》、《教育法》明确规定不得侵犯学生的合法权利。收缴学生手机是侵犯了他的财产权。如果学生、家长深究起来,老师至少违反了这4部法规。那教师是否就任由学生在教室玩手机而无可奈何呢?不,我们可以跟学生说明学校的相关规定,请学生交出手机并说明教师是暂时代为保管,然后会转交给家长。

如果此时学生硬是不肯,教师一怒之下与其争夺手机,实为不智之举。正如杨春林老师说的:“这个老师不理性,怎么抢的过学生呢?我坚决不抢,没抢到多没面子。”在这么多学生面前,教师需要面子,这个学生也需要面子,两个顶起牛来,结果是教师丢了面子。倒不如退一步,换个时间、或者换个空间来处理,给学生、给自己一个台阶下。

其次,事情已经出了,没有前面的如果了,我们就必须面对。这件事情可以分两块来处理:第一块,学生在教室玩手机,按校级班规的处理程序走;第二块,教师损坏手机,和家长、学生一起协商,按责赔偿。

对第一块,按程序走就可以了。下面我来谈谈第二块。

1、一定要把家长请来,切不可怕麻烦单独和学生商量赔偿事宜。请家长来有这样几个好处:第一、家长知道此事,可以一起来教育学生,形成家校合力,教师不方便说的话家长可以代劳;第二、让家长知道自己子女在校的表现情况,同时也让家长知道你对学生的重视程度;第三、赔偿款可以当面交给家长,给教师充当见证人的角色,同时也是为了防止学生拿到赔偿款后乱花钱,事后又反咬一口;第四、家长一般都是通情达理的,对赔偿问题不会狮子开大口,容易谈妥赔偿事宜。

2、向家长如实说明情况,对损坏手机的事向家长和学生表示歉意,争取他们的谅解。这是关键的一步。

3、表明自己的态度,和家长、学生商量赔偿。也许家长考虑到一些因素,不让教师赔偿。但作为教师态度要坚决,一定要赔,千万不要心疼钱,以免授人以柄。你不赔,说不定学生、家长在背后怎么议论你。要明白一点:你赔不赔是一回事,家长要不要你赔则又是另外一回事,我们要向学生、家长表明自己的态度。
    在这一过程中,如果碰到“难缠”的家长,可以考虑请领导出面,帮忙处理。

 

最后,抓住机会,变教育危机为契机。学生也按规定处理了,手机也赔了,对于教育者来说,这件事情并没有结束。这是一次教育危机,但同时也是教育契机。

1、找这个学生谈一次心,消除前面所产生的隔阂,至少不要让这个学生因此对你产生逆反心理。

2、向全体学生还原此事件,公开处理结果。公开处理结果包括:对玩手机的学生是怎么处理的,老师损坏了手机是怎么赔偿的。不要担心这会损坏教师的形象,这只会让学生觉得老师是一个勇于担当、知错就改的人,教师的威信会大大提高,你就成为学生心目中的偶像。

3、以此为契机,在班级展开如何正确使用手机的大讨论。学生在学校能不能带手机?如果可以带,在哪些地方、哪些时间段可以使用手机;学生用什么手机才是合适的?手机最重要的功能就是打电话、发短信,对于纯粹是消费者的学生来说,高端手机并不合适,很容易产生攀比心理;如何正确的使用手机?现在带手机的学生使越来越多,光靠禁是不行的,规范使用才是正道,如何处理好学习与手机之间的关系;手机如何保管好?手机放在哪里最安全,手机防盗也是一个重要的课题。

    

以上只是我的个人意见,仅供参考!

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017