注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤教育博客

教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2001年参加工作,曾在《福建中学数学》、《中学数学杂志》、《中学生数学》、《班主任之友》、《班主任》等杂志上发表文章30余篇,参与编写教育书籍4本。中国教育学会数学教育研究发展中心会员,《班主任之友》教育论坛版主、优秀版主。 教育座右铭:用“心”教育!

网易考拉推荐

雷夫答问  

2013-04-01 06:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


问:怎样让学生考得又好素质又高?这二者是否矛盾?

答:我之所以爱来中国,是因为中国教师总是能够问出很好的问题。美国老师问的问题最差!我认为,分数挺重要,但是我觉得不管在中国还是在美国,都把分数看得过于重要了。当我妻子爱上我的时候,根本没问我考了多少分。今天我在这里演讲,你喜欢或不喜欢,不是因为我分数是多少。当然了,我班上学生分数很高,但是我认为其他的素质不应该和分数相割裂。所以我班还学艺术,从刚才的电影中可看到我们排练莎士比亚戏剧。这些学生显然是非常好的学生,也非常快乐。我愿意这样回答这个问题,分数只是整个追求的一部分,而不是全部。我总是持续不断告诉学生,分数不是一切。当他们不怕分数,非常放松的时候,不再担心分数的时候,分数反而提高了。

问:你的班上的孩子大多家庭比较贫寒,也不说英语。家庭对孩子又怎样的影响?你是否家访?

答:我很喜欢这个问题。在美国,每天打开报纸,人们都说同一个谎话,说教师是孩子成长最重要的人,这是我听过的最愚蠢最愚蠢的问题,太可笑了!家庭才是孩子成长最重要的因素。在我的学校里发生过这样的事,一个孩子的父亲到我校来偷电脑,让他孩子帮忙。对于这样的家庭,我教育他孩子要诚实,多艰难!当父亲是一个贼的时候,怎么可能让孩子诚实?但我不放弃。当一个孩子疯狂而犯错,不是这个孩子的错。我曾遇到这样的母亲,她对我很不满意,她认为孩子的分数不够好,其实那孩子表现还不错。当然,虽然不错,还可以更好。那母亲就来找我,朝我大吵大叫,哭得很厉害,一边哭的时候,她让孩子坐在她膝盖上,一边对儿子说:“你真可怜,怎么会有这么差的老师呢?”母亲还亲吻她孩子的嘴唇。大家想想这一个场面。我就张大嘴巴看着他们。我想怪不得这男孩会出现一些问题。我告诉男孩:“你应该亲吻女孩,而不是母亲”其他老师也不乐意教这个男孩,因为他母亲太疯狂不理智。但虽然跟她孩子相处,但孩子依然是我的责任,我不能因她母亲而放弃我的责任。

一些老师会进行家访,我从来不家访,因为我没有时间。我的孩子们对学校对我如此的喜欢,以至于回家后就不停地给家人说教室里的故事,他们甚至早晨五点就起来,叫父母送自己上学:“快快,我要上学!”我的学生自己管理这个班级,我根本就没有尝试过让家长帮助我。是孩子们让家长帮助我。请不要忘记,我在这个学校有三十年了,这个社区里我也很有名。父母排队想让孩子进我的班,因为他们之前与对我很满意的家长交谈过。所以我觉得你在一所学校呆的时间足够长,你的班足够成功,你就能够得到家长的帮助。

还有一件事很好玩,有时候家长会提供一些非同寻常的帮助,有的家长为了让孩子有机会到我班,甚至试图贿赂我,给我送钱,送毒品,甚至提供性……但是很幸运,我不用操心谁能进我的班,因为这事情是校长操心的事,也许这些母亲会去贿赂校长。(全场大笑)

问:苏霍姆林斯基说过这样的话,一个到了十二三岁没有形成好兴趣好习惯,我们就担心他成为平庸的人。你认同这个观点吗?

答:我如何对不感兴趣的孩子?很多学校并不为学校提供学生非常喜欢的课程。过去我的学校有过音乐课,也有过体育课,后来都没有了。学生可以选择的课越来越差。如果我们走到饭店,有很多可以选择,多好!如果这个菜单足够丰富,你总能选出你喜欢吃的东西。那在我的班级,有非常多的活动,学生可以选择参加,数学俱乐部,音乐课,舞蹈课,棒球,莎士比亚,我还带听学生环游全国。当有学生说什么都不想干,我说好吧!我还有另外三十个学生想干呢!我没有能力拯救每一个孩子,但最重要的是给每一个学生一个机会,让他有机会拯救他自己。给学生提供机会,才是教师的责任。我们的工作是打开门,孩子们的工作是走进门。当然,我鼓励孩子们参与活动。但同时,我也给孩子们读一封已经十七岁的孩子写给我的信。这孩子说,亲爱的雷夫,我已经很长时间没给你联系了。我七年前在你班上,我那时候做出了错误愚蠢的决定,离开了学校,现在我遇到麻烦了,我在学校表现不好,我的朋友都去上大学了,我却考不上,你能帮助我吗?我说我没办法帮你,在你十岁的时候,我想帮助你,你却不接受我的帮助。我把这封信读给现在的孩子听,就帮助班里的孩子参与各种活动。

我给大家讲一个笑话——为了鼓励孩子们参加活动,常给他们讲这个笑话。一个人住在小镇上,他听收音机,他从中得到消息可能下大暴雨,洪水要来了。于是所有的邻居都买来沙包抵御洪水,但此人不买沙包,他说我不干这些,我相信上帝,上帝会保护我。后来果真下雨,很大,街上都是水。他看到邻居们驾着小船在街道上,邻居对他说快上我的船。他拒绝上船,说我相信上帝,上帝会保护我。这时候洪水已经漫过屋顶,他站在房顶上,这时候一个直升机经过这,放下根绳子,说快抓住;他说不,我相信上帝。然后房子被洪水摧毁了,这人也死掉了,上天堂去了。他是如此愤怒,他说,我要跟上帝谈谈。上帝出来了,说怎么回事?他说,你还问我?我是唯一一个相信你的人,你却让我死。你怎么能干这种事呢?这时候上帝说,先生,我通过收音机告诉你下雨,还给你派飞机了,你到底在等什么呢?我就跟孩子们说,我就是那收音机,小船,直升机,赶紧上船!千万不要等十七岁在给我写信,到时候就太晚了。

问:美国人是否沉迷于网络游戏?如果沉迷于网游游戏,怎样减轻这种情况?

答:在美国,一个有名的教师,对我有些担忧,他和我意见不太一样,他喜欢讲这样的故事,人们听了会鼓掌,我却不鼓掌。他班上有一个学生从不做家庭作业,整夜看电视,六点钟老师去这孩子家里去,敲门,门开了,男孩端着一个食物盘子,一边看电视,一边吃东西。这个老师就对母亲说,你为什么让孩子那么干?母亲说,儿子从不作作业,我管不了。这个老师说,那我能帮你,然后他就把电视从家里拿走了。

我觉得很可笑。那不是一个好的教育方式。这就像一个酒鬼,你可以把酒瓶拿走,但那酒鬼依然有想酗酒的欲望。这样的问题,我是用不同的方法处理的,我不会搬走电视,我所做的,就是说服学生让他们自己关掉电视,当然非常艰难。直接拿走电视,当然容易多了,但从长远看,我的方法更好,我的孩子发现有比看电视更好地方式:弹奏音乐,打棒球……如此快乐。他们没有时间看电视。当我带孩子们环游世界的时候,每个孩子都有自己的房间,但他们从不看电视。这对他们来说根本不是规则的约束,因为他们想看就可以看。孩子们知道我不看电视,也不玩电脑游戏,他们如此信任我。以前我的学生也不会看电视浪费时间。我告诉孩子们,如果将来你想成为医生,你看电视就会让你的目标更加遥远。要让孩子们自己去掌控自己的生活。我不对孩子们说不要玩电视,是他们告诉自己不要玩。

问:如果改变教工大会的方式,你会怎么做?

答:在座的校长不要因我的话受到伤害。我现在喜欢我的校长,他很聪明,他帮助我很多,其实我的校长和我一样,也不喜欢开会。但我的校长的上司对他说必须开会。在那些会议上,也从来不谈论学生;在那些会议上也不帮助学生形成性格,也不会谈论如何教学生非常诚实。这就是最差的会。事实上,让难以置信的是,这些规则每周都会变化,每年都有新的方法。比如第一年说要读文学,第二年又说不要读文学,这些并非校长的想法,因为校长上面有人让他这样做,而校长又想保住自己的位置。如果我是校长,我会组织老师互相观摩课堂。我校有一位教写作最好的老师,他的孩子们写的故事比其他班都好,太棒了,我就会组织这样一个会议,就在他教室里,让其他老师去看这位老师是如何教学生写作的。我的所有优点,都是观察其他老师得来的,而不是从说规则的会议上得来的。你们周围都有很多伟大的老师,你们可以观摩他们上课。很多伟大的想法,在他的教室里都可以找到。

我今天把有些想法传达给大家,大家彼此传递。希望大家都到我道儿56号教室里,我会像大家关照我一样关照大家。

问:在班级使用班级货币制之后,可以有效调动起相当一部分孩子的热情,但是还有一小部分各方面(行为习惯、学习能力、道德品质等)都很弱的孩子,他们的钱币永远都是负值,对于这样的情况,有什么好办法吗?请问雷夫老师在班级里是怎么解决这个问题的呢?

答:这个问题有人也经常问我。其实我班上的孩子非常良好,这是有原因的,后面我会谈到我班的奖励机制,我先往前说。在我看来,或者说我经常这么做,我把学生分成三类,第一种第二种第三种。第一种,是天生的好孩子,上帝的礼物,热爱上学,爱老师,他们的父母对我很好,这些孩子很聪明,非常热爱学习,所有人都喜欢这样的孩子,学年结束他们各方面都很好。面对这样的学生,人们会对我说:“把孩子们培养得这么优秀,你真是太棒了!”这种时候,我就笑起来,因为任何老师教他们,他们都会很好的。而第三种孩子,他们不喜欢我,不喜欢上学,他们父母也不喜欢我,有些父母甚至入过监狱,这些父母会警告我,如果我教不好他们的孩子,他们会杀掉我,而我确实遇到过这样的孩子。所有的老师都害怕这样的孩子。百分之九十五的老师会把百分之九十五的精力关注第一种孩子和第三种孩子。第一种孩子太优秀了,什么都懂,你问问题他们总是举手。你也会花多时间在第三类孩子上,因为他们让你什么都干不成,让你发疯,你甚至想杀掉他们。你夜不能寐,因为你想到这些伤心的孩子,他们的叔叔舅舅也来学校,说要杀我,以前的确发生过这样的事的。但是,我却不这样做,我不会把大多数时间用于第一类和第三类学生,我大多数时间用来和第二类孩子相处。他们平平,不是跑得最快的,也不是学得最好的,但是他们也还行,一般,也不惹麻烦。一般的老师对着第二类学生的态度是——就随他们去吧!这就是我为什么要把主要精力放在第二类孩子身上的原因。我有时候走进第二类孩子,我会问:“有没有人告诉你?说你唱的太好了!你是一个非常伟大的歌唱者!你写的故事太好了!”这样的孩子往往回答我:“没有人告诉过我。”我就假装十分惊奇:“你有没有糊弄我吧?你过去那么多老师,难道他们没有发现你的天赋吗?你太厉害了!我就等不及了,我想阅读你下面的故事。你早饭吃的怎么样?一定要吃早饭,这样你会表现更好!写的故事会更精彩!”当我这样对待他们的时候,他们会第一次对学校产生强烈兴趣,因为有人关注他们了。于是,第二类孩子会超越第一类孩子,非常优秀。实际上,当第三类孩子在学校惹麻烦的时候,常常是说服或引诱第二类孩子加入,现在呢,第三类孩子就没有市场了。

很多孩子行为不好,是因为学校生活太没趣了。在座各位,对我们来说,最大的挑战是如何让课程让感到有趣,很多老师当孩子们不喜欢课程的时候,对他们是惩罚。而我呢,从不让孩子站到教室外面去,也从不把孩子交给校长。如果做实验,或者当我们唱摇滚乐的时候,他们都非常投入,因为这些事情都是孩子们特别爱做的,因为太有趣了。这时候,如果有一个孩子比如说他用的仪器没有好好使用,或者打了别的学生,我就会让他站起来,让他站到三步之外,让他看着其他孩子做实验,看别人做实验是如何非常有趣的。我根本不会花多时间教训他。这些孩子所作所为不会控制我的教室。这教室是我这个老师控制的教室。如果那些惹麻烦的孩子说:“我能跟你谈谈吗?”我就说:“不行,现在我正忙着教学呢!你可以在第二天有机会加入我们活动的时候,再谈!今天你只能观看。”我这里有很多以前表现不好的学生,有的一个月都是异样的眼光看着我,这也没什么。那他们如果继续这样下去,对我来说,也没有什么。但他们几周周后就不这样了,他们会举手,他们会问我,我现在想加入科学实验,可以吗?我想加入莎士比亚戏剧,可以吗?

关键的问题,是大家一定要从长远的眼光来看。我们没必要有一天就改变孩子的想法。我每天都来学校。我很平静,我有家庭。如果孩子坚持给我捣蛋,说“我就想干这事”,我就说那就随你便吧!明天再谈。慢慢的,惹麻烦的孩子就孤立了。金钱的奖励机制是没问题的,因为有那么多的机会,孩子可以挣钱。请大家注意,我不是因为学生表现好而给他们钱,好的行为不能通过金钱来购买,我付钱是因为他们工作了,就像在真实的世界中一样。我有很多学生被改变了,就是因为我很耐心。其实并不是我改变了学生的行为,而是通过一系列这样的情况,让学生自己改变了自己,当然我的方式不是很容易,比我更容易更好的办法,是把孩子抓过来,让他闭嘴。但这对孩子没有什么用处。即使他真的惹了麻烦,他只不过才十岁呀,这么小,我们不可能放弃他。也许他变好的机会就很渺小,但老师如果连这么渺小的机会都放弃了,那么他改变的机会就更小了。

问:上午你说的那封十七岁孩子的信。那个孩子现在想读书,你说我当初要帮助你,现在我无能为力。请问雷夫,对这个孩子有什么感想?

答:我当然为他感到遗憾。但实际上,我并没有说这个事是我失败了。是他失败了。常有人说要拯救每一个孩子,事实上我们不可能拯救每一个孩子。医生不要病人吸烟,但这人不听,后来患癌症死掉了,我们能够指责医生吗?我觉得不应该把所有的事都拿来指责教师。这是不可以的,实在太可笑了!那在我们教室里,孩子们都明白,他们的责任在他们自己身上。当然,我可以给这个求助的孩子一些建议,也会以他为例教育其他孩子。当然了,我会告诉这孩子能够做哪些事,但我不会把自己的生命奉献给这样的学生,因为我要对我现在新班级的孩子负责。我不会因他而伤心。当然,我会很难过,但这事他造成的。

在美国有一个笑话,有能力教学的人不制定标准,是不懂教学的人制定教学标准。

我想告诉桂校长,多年前,纽约时报说我是一个天才,甚至说我是圣徒,但我的学生读了之后笑得直不起腰,从来没那样笑过。他们说从没见过这这么大的谎话。“我们的老师哪是什么天才呀!我们老师更不是圣徒!”这是对我来说非常好,有人要把你表扬到天上,孩子们会把你拉到地上。

我不能制定标准,标准是教育局制定的。希望给更多的教育者以自由!

我谈“没有教不好的学生,只有不会教的老师”……

问:雷夫学生参加学业测试(高考)有百分之五十的高分,这些高中毕业生,雷夫的作用如何评价?学校是否参加NAEP评价?是否给学生压力?

答:我觉得所有的老师都会给学生以评价和考试,我给学生的考试不是因为美国政府要求这样做,而是给孩子们教了数学知识也有考试。我考试只有一个原因,只是想他们是否理解了我教给他们的东西,然后我会告诉他们如果他们做的不好的话,那也不要紧,什么也不会发生,明天的太阳依然会升起,妈妈依然会爱他们,我也会爱他们,考不好仅仅意味着我作为老师会继续教他们。我的考试相当于体温测试。过去有一些非常奇怪的事情发生,我们老师居然认为考试是所有的东西,考试是所有生命在做的事。我们作为老师,要告诉他们,考试不是他们全部的事。当然,也有一个事是真的,我的孩子在考试中表现非常好,那其实我也给孩子们说,参加考试也是早该坏掉的体制的一部分,这种考试并不公平,但我也告诉他们,假如你通过考试,那么通往大学的门就会打开。我班有一件事非常重要,我告诉孩子们,阅读测验并不是阅读本身。我们的阅读是我和孩子们一起读伟大的著作,特别有挑战的著作,读书的时间并不浪费在阅读考试上。我们阅读的目的,是让我们更加聪明。我们一起阅读的时候,真的非常有趣。当我们参加阅读考试的时候,是另外的事,我尽量让他们知道,考试和平时的学习完全是两码事。考试只是一个我们这种教育体制下往前走的一条小路而已。我和孩子们一起阅读非常非常难的著作,做有挑战性的数学题,所以政府对孩子们做的那点小小的测验,对我的孩子来说那是太容易了。为什么这么成功?因为我们一起做了那么多的努力的学习。请支持你的学生,请相信你的学生,很多年后,学生们会忘掉考试内容,却不会忘记你和他们一起度过的时光。那正是你作为教师能够帮助孩子的过非常充裕的非常有意义的人生。

如果前面说到如何困难学生,我这里再补充一下。我们那里,如果在州的统一测试中没有通过,学校就会接受惩罚。我的学校正在接受惩罚。我的学生的成绩简直难以置信的高!非常非常高!我的学校之所以有麻烦,是因为政府的原因。我不是给大家开玩笑。我们学校有一些智力受损的而孩子,政府却说我们这孩子的成绩不够好。这些孩子当然不可能很好,这就好像你去指责一个没有腿的男人为什么跑得不够快。政府这么愚蠢,所以老师们就感到很难过。

(主持人让雷夫任意选择台上一位拥抱。他选翻译。)

雷夫说,今天是第二次来中国。第一次来中国,非常伤感地回国了。今天我依然很难过,因为在座的各位老师都比我们国家的老师好多了!各位问的问题都是最好的问题。当然,不可能解决所有问题,但如果持续不断地问,就会解决很多问题。

问:请谈谈你的家庭。

答:当我在说我如何教育时,有人认为我没有家庭。其实我的妻子芭芭拉是一个非常好,好得令人难以置信的女士。她不但非常漂亮,而且特别聪明,我们已经结婚21年了。我们有四个孩子,有两个外孙了。有一个孩子是一个非常好的老师,还有一个孩子是医生,她是两个博士学位,我还有一个孩子是一位律师。如果是我陷入麻烦,遇到法律官司的话,我的女儿可以帮我。我小儿子是计算机方面的专家。现在我离开洛杉矶后,没人帮我修理电脑。我的妻子是我的教室里的非常重要的人。当我还是一个很年轻的新手教室的时候,曾经犯过非常严重的错误。刚才有人问我考试的问题,我说我不可能成为只想着考试的老师。但我那时认为考试是非常重要的,考95分的学生比考85分好。而芭芭拉认为我很愚蠢,其实最主要的是帮助学生成为好人。她说你必须重视你学生的荣誉,让他们成为非常非常好的人。我说,芭芭拉,实在太难了。芭芭拉说,你快闭上嘴干活去吧!停止抱怨吧!她非常坚持己见。我的学生特别爱我的夫人。我夫人是一个护士,我们和孩子一起旅行。孩子们的家长特别喜欢一个老师和一个护士照看孩子。我们班的男生很多没有父亲,或者这些男孩的家庭有些父亲对母亲很粗暴。对这些孩子来说,看到像我一样的男人如此爱妻子,非常好。我谢谢大家问我的家庭问题,我家庭很重要,非常好。

翻译:我们在路上说到讲课费,雷夫已经决定,这次到中国的讲课费,用于孩子们看牙医做牙套,这需要很多钱。

问:如果你到工读学校工作,将如何对付学生?

答:在我的学校,也有这样班级,全由第三类学生组成。在大庭广众之下我不想说脏话,但是在那些班级,孩子们说的全是脏话,整天都会给老师竖中指。当我教这些孩子的时候,我做两件事,这两件事有些难,但管用。不少老师很关注在学生做错事后的反馈,但我想其实更有效的是要防止这种事的发生。预防一种疾病远远比治疗这种疾病要容易得多。比如要做一项科学实验,开始之前我就会告诉学生,我们将做非常有趣的实验,我们会做一个化学实验,看到爆炸,特别有趣。但开始之前必须确认一件事,你们所有人都有资格去做,我们做的这个实验非常危险,是化学实验,我不想你们受伤,这是非常重要的事情。我会让学生告诉我,如果你操作这些机械不当会发生什么,我会让学生亲口对我说,他们不会去做那些危险的事情。不是我告诉学生如果去做会发生什么,而是让他们亲自告诉我,他们必须描述什么是正确的操作流程,他们一定会说出来“我一定会小心操作”,“我会倾听”,“我会跟同学分享”……我还会问学生如果你不这样做会怎么办呢?那他们就会说,如果我不听你的,作为惩罚,我就不准参加实验。我就说,太好了,我们现在就开始做吧!这样他们知道了操作过程中的规则。马上就有孩子做错事了,我马上就会说,你停下来,你出局!其他孩子就知道,千万别惹毛了这老师!所以这一切都会在开始试验之前解决。那个犯错误的孩子,就在一边看我们去做。他感到难过,没什么,我会告诉他,明天还有一次机会。一定要在错误行为发生之前就给孩子说清楚什么是正确的行为。差生改变命运还可以做一件事。我班有一个秘密武器,我让我先前教过的学生来帮助我,每一天都会帮助我,每天都下午三点钟我教室里的门会被打开,一个过去的学生就会走进来,他也许是正在上中学的学生,或者上初中或者上高中,或者正在上大学的学生。他们一走进来,现在的学生就会看到他们可能有的未来,过去的学生会把这些差生拉到身边,或带出去吃饭,过去的学生会给问题孩子说,我过去也正像你现在一样,但是我听了老师们的话,我知道老师正在努力想帮助我,我的生活有一个不好的开端,但是自从听了雷夫之后,我的生活不那么糟糕了,我现在的学业做得非常好,你也能够做得像我一样。其实很多第三类学生,根本就不知道成功是什么样子的,当然了我可以告诉学生,你们努力学习,可以去大学,但他们根本不知道大学是怎样的,从来没有去过大学,他们的父亲甚至连四年级都没上完。是过去的学生为他们树立了未来的生活是什么样子。问题学生更愿意听过去孩子的话,甚至比听我的话来管用。让你过去的孩子来帮助你。过去的学生比我更加重要。

问:刚才听雷夫老师说你有美满的家庭和优秀孩子。我想问,第一,你在教育孩子时遇到什么困难没有?第二,你对“虎妈”现象如何看待?

答:首先我想说,我培养我的四个孩子,方式是一摸一样的,根本没有任何差别,其实培养孩子的困难都是一样的,对我来说,非常大的挑战,是当世界上没有荣誉感时,我如何培养孩子的荣誉感呢?当我们对学生说一些非常善良的品质,而世界上并不是这样的时候,我们怎么办呢?当其他孩子都在作弊的时候,你怎么教你的孩子诚实呢?有的孩子作弊,有些孩子作弊没有被人逮住,他们居然考上大学了!关于测试,在美国有的老师考试都会作弊。为什么呢?教师压力大,他们想通过作弊保住工作。那我解决所有困难的路途都是我自己要诚实,要做一个好人,为孩子们做出榜样。

我知道“虎妈”的事,她想让孩子让哈佛大学。她有她自己的观点,这没问题,但我会教育我的孩子说,哈佛大学并不是最好的大学,最重要的是,你要找到一个大学最适合于你。我有些学生都考上了非常著名的大学,然后去访问那些学校,访问后发现不喜欢这些大学,想去另外一些不同的大学,也许这些大学不如著名大学名气大。我告诉孩子们,当我有一个这样的母亲的时候,我会告诉她:“如果你喜欢哈佛大学,你去!你的孩子应该去上他自己喜欢的大学,你应当更爱自己去选择,这是你孩子自己的生活,而不是你自己的生活。因为我这样说,有的孩子非常喜欢我。

问:在美国你遇到过别人嫉妒羡慕恨吗?你如何处理和领导的关系的?受到过领导的责罚吗?

答:首先我要说,我并没有那么成功,我也经常犯错误,经常失败,不是我所有的学生都听我的话,也不是所有的孩子都爱我,千万不要认为我那么成功。在美国,有一个非常有名的老师曾经告诉我,其实总有人会去嫉妒那些看起来很成功的老师。请不要忘记苏格拉底是一个著名老师却被杀死了。有很多年轻教师会问我,他们有新的想法,做新的事情,其他老师就会很恼火,那别的老师会说,你是不是想让我们没面子?这种事全世界都会发生。对今天许多伟大的老师来说,如果有人对你不好,如果有人嫉妒你,如果他们给你说,你是不是让我们难堪?你要说,不是我让你们难堪,是你自己让自己难堪!你不需要帮助!当其他老师嫉妒其他老师的时候,这只能说明嫉妒者他们自己有问题,哪里都有会嫉妒别人的老师。在我校,有50位老师,45位非常好,有5位认为我简直是恶魔,他们想让我生活糟糕,说我坏话,我对他们说“早晨好”,他们会这样看我(表现出蔑视的表情),哼!我对待这样的人的方法是,我对他们依然非常优雅非常好。你对他们好,这是唯一的方式。

我刚开始教学时,非常幸运,那时校长对我大喊大叫,他们说你不能读那样的书,你不能那么早的到学校,你不能晚上还留孩子们在学校里补习,你根本不知道你做什么。我说,谢谢校长帮助我,有你做我的校长,真是太幸运了。我总是在倾听,但我依然我行我素。一些年之后,我获得了全美最佳教师奖,那个校长认为我真是个好老师,然后他们对外界说雷夫之所以成功,是我的功劳。我对外界说,是的,我正是因为他们而成功。我特别感谢他们!这种方式使我能够在当前这种体制下存活的方式。

关于培养孩子的困难,刚才休息期间,我接受了采访,记者知道我来自洛杉矶,就问我一个教学方面的问题:问我是不是喜欢喜欢科比?我说不喜欢,科比是一体个非常著名的运动员,是有史以来非常伟大的运动员,但他在一家店里去袭击一个女士,成百次欺骗妻子,说谎,总是朝人们大喊大叫,他的队员们都不喜欢他。我对学生说,是的,这是一名著名的运动员,但他是一个很差的人。所以这对培养孩子非常困难。但我还是要说,他只是一个篮球运动员。其实这个提问的老师,你是一个伟大的人,我希望学生成为你,而不是成为科比。

(结束)

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017