注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤教育博客

教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2001年参加工作,曾在《福建中学数学》、《中学数学杂志》、《中学生数学》、《班主任之友》、《班主任》等杂志上发表文章30余篇,参与编写教育书籍4本。中国教育学会数学教育研究发展中心会员,《班主任之友》教育论坛版主、优秀版主。 教育座右铭:用“心”教育!

网易考拉推荐

请停止歌颂中国式父母的伟大(转载)  

2012-12-01 18:46:24|  分类: 并非胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请停止歌颂中国式父母的伟大(转载) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤教育博客 
请停止歌颂中国式父母的伟大(转载) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤教育博客
                                                                                         文/雨谣
    今天看到两则感动无数网友的新闻,一则是一位四川的母亲,为给在北京结婚的女儿,连夜做了30斤的香肠当嫁妆,原因是女儿爱吃,而自己又没有多余的能力。另外一则是,一对夫妻背着两袋的钱去给儿子买房付首付,有一袋8万块钱的零钱,都是平时省吃俭用积攒下来的。就是这两则让无数网友感动不已的新闻,我从中却只看到了中国父母的悲凉,而这种悲凉却被无数人解读出了感动,这更为令人悲哀。
   满文军当年有一首歌红遍大江南北叫《懂你》,画面上那个舔着儿女们吃过的饭碗的母亲,我想应该会令所有看过那个MTV的人为之动容吧。正因为那个画面感动了千万人,那首歌才会一炮而红,满文军才会一蹴而就,一歌而红。随之,母亲这个形象便被定格了,天下母亲唯有像画面中那样,将最好的都留给自己的孩子,那么才是称职的,才不愧于母亲所被赋予的伟大。
   于是,才会有因为女儿爱吃,做了30斤的香肠,从四川不远千里背到了北京的母亲。不可置否,这位母亲是可敬的,但她这个举动的最初目的,不过是出于一种本能,一种舐犊之爱。正是因为这种本能,无数的父母将自己对子女的付出视为了理所当然,为人子女同样心安理得地坦然接受父母的牺牲。
   如此,第二条新闻出现的那一幕,便成为了偶然中的必然。8万块的零钱,令人震撼的不是数目,而是零钱的背后所凝聚的不仅仅是父母多年来的心血,还有活在这个时代父母们共同的悲哀。这对背着两袋钱去付首付的父母不过是千万中国父母的缩影,不同的是,他们背的是零钱而已,这背后所折射出的艰辛却是相同的。
   一直以来,我们都在不停地颂扬这种中国式的吃苦耐劳,中国的父母更是将吃苦耐劳视为了美德,视为对子女的一种牺牲与奉献。 今日,这两则新闻,之所以被当成一种典型树立,便是对这种所谓美德的再一次歌颂。如果可以的话,请停止对这种苦难的歌颂吧。我们已经习惯了赞美那些在苦难中匍匐的人们。赞美他们的勤劳,赞美他们的坚韧,赞美他们的任劳任怨。赞美的直接结果就是鼓励,而鼓励的结果是催生更多视吃苦耐劳为美德的人民,视牺牲为光荣的母亲。
   在这样一个善于歌颂的民族,对于牺牲的那一方而言,所有的牺牲一旦被冠上了伟大的光环,所有的苦难都变得微不足道了。而至于那些受用这种苦难的人而言,应对牺牲,只要用“感动”二字便足够了。可以被利用的爱,一直是来自顺民和母亲,而一个安于利用顺民和母亲的民族又是一个什么样的民族呢?
   30斤的香肠,感动了无数人,不说这是一个感动泛滥的结果,若30斤变成3斤的话,那么还会有今日这则新闻吗?每天都有无数的父母在为儿女辛苦积攒首付,若今天的这对父母不是背着零钱去买房,你还会被震撼吗?中国式的父母确实是天底下最伟大的人,在中国,过去“孝子”是孝顺父母之子,而今的“孝子”是孝顺子女之父母。请别让中国父母都沦为“孝子”,为此,我们需要的不仅仅是感动,而是反思,思变。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017