注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤教育博客

教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2001年参加工作,曾在《福建中学数学》、《中学数学杂志》、《中学生数学》、《班主任之友》、《班主任》等杂志上发表文章30余篇,参与编写教育书籍4本。中国教育学会数学教育研究发展中心会员,《班主任之友》教育论坛版主、优秀版主。 教育座右铭:用“心”教育!

网易考拉推荐

《百名智慧班主任专业成长千字妙招》、《百名智慧班主任工作艺术千字俏招》后记  

2012-11-06 17:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                                        作者:张万祥

即使我已经主编出版了二十几部书,而且其中绝大多数已经成为热销书畅销书,但是当我担纲主编《百名智慧班主任工作艺术千字俏招》、《百名智慧班主任专业成长千字妙招》之际还是战战兢兢。因为我知道现在每年都要出版几百册有关班主任工作的书籍,要想让这两本书有立足之地,要想把这两本书打造成精品,确实不是轻而易举的事情。

于是,我竭尽全力,开始了艰难的跋涉,即使是2011年的除夕也在伏案工作。

我邀请一部分在班主任工作和班主任研究方面卓有建树的知名班主任撰写样稿,仅就出版个人专著来讲,黎志新出版了2本,钟杰出版了4本,李迪出版了8本,郑立平出版了7本,郑学志出版了25本。厚积而薄发,郑学志、郑立平、李迪、钟杰、王新国、谌志惠、黎志新奉献出精彩的样稿,为以后的征稿树立了标杆,为把这两本书打造成精品提供了保障。

现在这两本书终于问世了,我不仅感谢倾尽心血撰写出样稿的青年朋友,还要感谢五湖四海大力支持我的青年朋友们。他们把最精彩的工作艺术案例、最深刻的专业成长故事用最富有魅力的文字表达出来,组成了这两本书的瑰丽花园。他们精雕细刻,他们殚精竭虑,他们精益求精,他们倾心润色。有不少作者,为了奉献精品,几易其稿。

感谢帮助我约稿、改稿的青年朋友们!郑立平在他的“心语团队”、郑学志在他的“自主化管理”团队、河南省济源市第一中学秦望在他的“8+1”工作室……做了广泛发动,发来高质量的文章,《班主任》杂志社的周芳、魏强,《班主任之友》编辑部的李菁为我提供了优秀作者资料,天津市南开区教育局德育研究室的卢琪、王平、周智颖,天津市《河西教育》的编辑田学锋,全国知名青年班主任、北京垂杨柳中心小学的郑丹娜,全国知名青年班主任、武汉市东西湖区吴家山三小的管宗珍、北京市丰台区第一小学丰益分校乔静、天津市知名德育特级教师、杨村一中德育副校长周玉波、天津市扶轮中学德育主任刁志东、天津市扶轮小学德育副校长刘英,山东省定陶县二中的德育主任牛胜荣,全国知名青年班主任、苏州工业园区星港学校的朱樱花,天津市十佳班主任、天津市塘沽外国语学校李习勤……发动并组织作者队伍,提供出高质量的征文。从某种角度讲,这两本书合作的结晶,是众多热心班主任工作的有识者有志者的共同创作。

感谢华东师大出版社北京分社社长李永梅!从最初的策划,到征稿启事的内容斟酌,,李永梅社长参与了这两本书整个写作流程。就这两本书,我们的通信就超过一万字。


征稿源源不断,最后竟然超过了450篇,而这两本书仅需要200篇文章,为了集思广益,为了防止个人武断,也为了锻炼提升青年班主任,我邀请13位青年班主任分为几组,按照征稿启事,对来稿进行筛选。这13位青年班主任积极性很高,认真负责。在提高这两本书的质量上,这些编外编辑是功不可没。他们是天津市扶轮中学的李晶、天津市蓟县下营中学的张国东、天津市育红中学的杨杰、山东省定陶县二中的牛胜荣、浙江省文成县实验小学的朱一花、保定市第四职业中学的杨亚敏、河南省濮阳高新区教研室的韩素净、江苏省无锡市港下中学的谢明尧、山东省宁阳第二中学的王新国、江西省宜春市上高县田心中学的黄长贵、浙江省天台县平桥镇屯桥中学的郑光启、湖南省邵阳县五峰铺镇六里桥中学的刘坚新、福建省漳州市诏安县边城中学的罗少武。


他们认真负责的精神让人感动。韩素静说:“稿子看了好几遍,我挑选后,又让爱人挑选一遍。都挑选上的,肯定是好稿子;有差别的,我们就一起商量了一遍又一遍。”刘坚新说:“我选稿的基本原则是求新。形式、内容、立意最好不落窠臼,读后让人有所得、有所思、有所感。……有些文章的选材有新意,新颖的选材大多能捕获阅读者的眼球,也可以说是对教育叙事文的贡献。有些文章的立意新。以生为本,循循善诱,彰显了教育者高超的教育智慧、悲天悯人的宽阔胸襟,读后让人赞赏不已。这样的做法定对广大教育工作者有很深的启迪意义。有些文章的叙事很巧妙。较好的叙述方式也能令平淡的材料花样翻新,悬念迭起。”罗少武说:“为了完成您交给我的任务,我将您征文的要求和这些文章都打印出来了。三天来,我三阅其稿,受益匪浅,甚至感觉比接受了三天的专业培训还受用啊!‘筛选的过程也是学习的过程,也是提升的过程。’您提醒得太好了!其实,对我来讲,这个过程还是一个修改文章的锻炼过程。我把在阅读中发现的问题都做了记录,大至文章的立意构思,小至错别字标点符号。虽有些苦,却也是乐在其中矣!”


以上,我所以不厌其详地记录下书稿才萌芽到出生的过程,就是想记下前行的足迹,就是想记下这些为这两本书付出巨大心血的青年朋友们!


参与这两本书写作的青年朋友们,阅读了这两本书的青年朋友们,让我们从今天开始走上班主任专业成长的快车道,让我们从今天开始进一步打造精彩,创造辉煌!

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017