注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤教育博客

教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2001年参加工作,曾在《福建中学数学》、《中学数学杂志》、《中学生数学》、《班主任之友》、《班主任》等杂志上发表文章30余篇,参与编写教育书籍4本。中国教育学会数学教育研究发展中心会员,《班主任之友》教育论坛版主、优秀版主。 教育座右铭:用“心”教育!

网易考拉推荐

“有学生串联要罢免班长”的教育预案  

2011-06-06 15:43:27|  分类: 案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十三期:

“有学生串联要罢免班长”的教育预案

 

研讨时间:5月13日晚八点

〖教育现场〗

在班主任的生涯中,学生串联罢免班干部的事情,不说经常碰到,但也总会碰到一两次,怎么处理,是很多班主任头疼的事情,我就曾经碰到过这样的事情。

2007年9月,大约是开学两个星期左右的时间。班长小霞是一位学习成绩优秀,为人正直,敢于同班里不正之风作斗争。班级在她的协助下,班风越来越好,但她也因此得罪了几个人,小超就是其中的一个。

先来介绍一下小超:本来在宁波读初三,人高马大,是那个学校篮球队队员,也是令学校、老师头疼的人物。在那个学校呆不下去了,父母也管不住他,但他有点怕他的姑父,所以回老家跟他姑父,就转到我校重新读初一,分在了我班。刚开学时,我也知道他肯定是一个“领袖人物”,千方百计想“收编”他,准备让他担任体育委员,可被他拒绝了(可能在这里就埋下了我下面处理这个事件失败的种子)。他从骨子里看不起这里的老师和同学,总是说宁波大城市的老师、学生怎么样,可这里乡下的老师、学生怎么样,根本没法比,在周记也多次提到。正是这个原因,他和周围同学的关系不是很好,但由于他人高马大,学生都很怕他(他身高1.80米,他如果真要和我对着干,动起武来的话我真不是他的对手,于是就产生了想要“收编”他的念头)。

他在宁波学校当惯了“老大”,没有哪个班干部敢管他,在那里很是自由。可到了这里,班长小霞好几次制止过他的违纪行为,让他觉得很没面子。但小霞是个女的,可能小超也觉得“好男不跟女斗”吧,不好意思打一个女的。当然,他也不会甘心就这样算了,怎么办呢?想来想去,准备在星期四的班会上来一次“政变”,罢免班长。

他先在自己寝室里进行了动员,在他的威胁下,全寝室的学生都答应到时候支持他。没有主见的小志、小文还答应为他“呐喊助威”,帮助他发动班里其他学生。小志、小文来到三个女生寝室动员,结果无功而返,但在另一个男生寝室107寝室动员时,男生迫于小超的威胁,口头答应了。

第二天,有很多女生私下来向我反映了这个问题,107寝室的寝室长小吴也偷偷地跑来告诉我这个情况,最后还说:郑老师,您可千万不要说是我说的,否则我就惨了。我知道小吴的意思,也难为他了,冒了这么大的“风险”来告诉我。要知道学生一般有事都不告诉老师,认为这是同学之间讲“义气”;还有就是如果向老师“告密”的话,老师是不可能时刻保护着他们的,说不定哪一天他就被小超打了。

面对学生串联要罢免班长这种情况,我们该怎么办?

【目标】

分化、瓦解班级内部不利于班级建设的小团队。

【预案假设】

1、学生欲串联组成小团队,谁是主要处理者?

首先是班主任,如果班主任不能处理,上交学校政教处。

2、班主任有哪些力量可以依赖?

班干部,班上有正义感的同学,班级舆论。

3、班主任有哪些力量可以争取?

班上那些摇摆不定,立场不稳的学生,是班主任争取的对象。

【处置原则】

1、教育性原则。通过这件事,教育大多数同学,班集体是全体同学的“家园”,如果班集体乱糟糟,受损失的最终是班上的每一个同学。

2、保护性原则。对那些冒险举报的学生,要切实做好保护工作,防止他们受到报复。

3、分化原则。教育目的是瓦解、分化班级的小团队,要防止教育适得其反,反而使内部团结更紧密。

【涉及主体】

班主任、小超、小超的同盟军、班长、全班有正义感的同学。

【临场预案】

预案一(龚鸽飞老师提供):

擒贼先擒王,无招胜有招

一个良好的班级首先要有正确的舆论导向,以事实为依据正确评价所为。

1.此事件中小超已对同学心理构成威胁,如果他不是动刀动枪的“老大”,那班主任应根据所掌握的全部情况“挺身而出”单挑做工作,细细分析小超的所作所为以及带来的后果。

工作之一:向小超做说明;

“小超,你来了半个月了,老师想加强对你的了解才特意请你过来的。特别说明,不是老师请学生来就是批评,师生之间也可以朋友似的交流啊!对不?”

教师态度一定要诚肯,心与心的交流,是从平等开始的;解决这个问题的切入点,就是朋友身份,老师要让小超充分感受到老师没有恶意。

工作之二:小超做自我评价;

“你说说看,你有哪些优点与缺点?能适应吗?有什么困难需要老师帮忙的吗?”老师要言真意切,小超讲的多少都没关系;不要让一个叛逆的孩子产生防备心理。

工作之三:谈老师的印象;

“这么久了,老师发现你有很多优点,你热情、大方,身体又棒,特别是打得一手好篮球,在同学心目中是名星啊……”真切的关心,是从赏识开始的;老师掌握到的小超的所有优点,不要吝啬,全说出来。

接着从学习、生活、劳动、纪律、花钱、为人等各个方面分析一下小超目前的状态。实事求是讲,并说明其他学生基本做法与学校的基本要求,顺便老师提出相应合理适当的建议。

工作之四:直击事件;

老师坦诚耳闻他与女班长之事,看小超有什么反应?

老师合情分析小超的处境,他从过去那么好的大城市却来到了现在条件艰苦的乡下,为什么会吃这样的苦头呢?分析源头;然后分析他与女班长小霞之间有矛盾有情绪情有可原,但如果使用下三滥的手段联合他人罢免班长,那后果是失去所有人的尊敬,最终是他失去所有的朋友,别人看不起他,离开的又是他自己,“因为别人是怕你而不是服你啊!如果你真的优秀,随时可以公平竞选呀! ”

工作之五:最佳解决方案; 

“事情已经发生了,无法挽回;有错并不可怕,就是看出了事情以后解决问题的态度。如果积极面对,在最短的时间内最快解决问题,那影响才最小,自己吃亏才越小。如果一意孤行,家长知道了肯定可以减少你的开支;学校里,因学生没有安全感也会介入处理,那到那时我想帮你也帮不了……”

“这样的事,只要主动向当事人致个歉,并向全班同学作个检讨——因为公众状态的问题就要在公众面前处理、收回影响,那你的真诚与大度反而能换得同学们的谅解与尊重,不打不相识,坏事反倒变成了好事,你的人气更旺!”

注意做工作的目的,是以朋友真心相助的心态,以父母真切关心的语气,以长者的思维,以智者的表达方式唤起小超的良知。人心都是肉长的啊!何况那是一个受了挫的少年!关键是必以朋友之心待之,以朋友身份婑婑道来,分析利害关系。

2.对于从犯,点评批评教育。胆小怕事、歪曲事实、没有正义的结果是唇亡齿寒,今天受委屈的是班长,明天说不定自己就是下一个。前提是这个老大骨子里不坏。如果真是个打杀具有危险性的老大,那首先保护其他所有学生,就其恶劣性质一抓抓到底,不然受害人一大片。

3.几点说明:

⑴.为什么选择“单挑”方式解决?

一久经沙场只不过是青春叛逆期的一种表象,油啊!您看,他不直接与班长过招,采取迂回的办法“文斗”,说明他还是有所顾虑的,不是爱打杀那种“武斗”危险分子,老师是没有安全顾虑的。大城市孩子思维活跃些、有表现欲望很正常,更何况体训生那么阳光!但往往他们的承受能力又差些,有的看似老大,实际情感也脆弱,是只纸老虎;

二当群体学生害怕的时候,是真正考验老师人格魅力的时候。如果班主任都怕了,学生焉能不怕?那就怪不得那些“从众”人员了!如果班主任能巧妙化解,无招胜有招,那既与“刺儿头”拉近了关系,又能让“从众”人员诚服、教育他们正直的人就要有正义感,更是为班级伸张了正义,树立了良好的班风形象。这是假大王与真大王的较量啊!唯有班主任,才能铸造班级的灵魂!这样的班级,还有人吐露真情,那班级同学正是“有药可救”之时,班风并未到正不压邪之时!

也就是说,擒贼先擒王。小王擒下了,小喽啰自然就服从班主任大王了,而且正义得到伸张;如果“反贼”没先收复,班主任拿下的那些从犯也只是表面的,更何况本就是被逼无奈的,并不会心服口服,因为“恶势力”在暗处,学生没有安全感才逼得那样做的。

⑵. 这种处理方式,真正站在以人为本的角度,为学生切身利益着想。一个孩子是一个家庭的希望,我们不能轻易毁了一个孩子的前程。

⑶.真正要与家长紧密联系,请家长配合工作,纠正小超部分习惯,并引导其正确的行为方式。

预案二(郑光启老师提供):

断其左膀右臂,孤立主谋者

如果我直接正面和他交锋,结果很难说;不理他又不行。对,有了,先断他的左膀右臂,拿下小志、小文,剩下他一个“光杆司令”,看他怎么发威。

我把小志、小文叫到办公室,让他们站在那里,我就做自己的事,不理他们,以达到击溃他们心理防线的目的。过了半个小时,小文熬不住了,问我:“郑老师,叫我们来什么事啊?”我笑了笑:“自己想。” 小志在旁边嘀咕:“可能是班长的事。”我马上抓住不放:“怎么回事,快说!”我当时真的是大喝一声,小文胆子小,吓坏了,一下子全撩了,简单地交代了事情的经过。我问他们共动员了多少人,给他们俩每人一张纸(防止两人“串供”),要求把事情的经过详细地写出来,然后签字画押,作为证据保留起来。

我在教室轻描淡写地说了这件事,因为小超一直是在幕后操作,再说现在对付他的时机还不成熟,我也就没有说出他来。这个时候小超可能坐在自己的座位上正忐忑不安呢,想着我会怎么处理他;人最怕的不是死,而是等死,我要让他尝尝待屠的滋味。再则如果我当时逼着小志、小文交代主谋,他们可能不会交代,那我下不了台怎么办;也有可能他们交代了,可小超就是不承认,我们僵在那里,也不好收场。作为教育者,保存自己的实力是最重要的。所以我在教室只把小志、小文当作“主犯”狠狠地整了一顿,杀了这两只鸡,那只猴应该安分一阵子了吧!

就这样,小超牵头串联罢免班长的事情就无法进行下去了。

预案三(刘令军老师提供):

    对小超的“左膀右臂”实施软批评,断其左膀右臂。

一个学生犯错了,可以对他实施硬批评和软批评。

硬批评就是直接批评,不留情面,用疾风暴雨式的话语指出学生的错误,命令其改正。软批评则是用间接批评的方式,通过“影射”、“侧面迂回”、“移花接木”等方法,让学生自动“对号入座”,自省自己的错误。

    硬批评是第一序改变,软批评是第二序改变。

    硬批评会增加学生的反感,弄得不好,还会逆向培养班级团队。现代心理学研究认为,一个班级团队的产生需要满足三个义项:

    1、面临一定的外部压力;

    2、有共同的奋斗目标;

    3、内部分工明确。

    班主任如果对小超的左膀右臂进行硬批评,学生内心不满,就会走到班主任的对立面,与小超抱成团,形成一个班级小团队。这样一来,班主任的工作越努力,打击力度越大,面临外部压力的学生内部团结越紧密。

    具体怎么实施软批评?

    处置的思路就是通过“影射”、“侧面迂回”、“移花接木”等方式对学生实施教育,实现让学生自动“对号入座”,通过自我反思,内省自己的错误。

    班主任将小超联络同班同学,罢免班长的一些细节了解清楚,然后将这个事件整理提炼成一个故事。这个故事要分为两部分:第一部分是事件的还原和真实再现;第二部分是事件本质的总结和归纳。

    第一部分是用“影射”的方法,让当局学生进行自我观察,让他们跳出“当局”,而以一个旁观者的身份来观察自己,当局者迷旁观者清,当人以旁观者的身份来来观察的时候,往往才能发现错误在哪里。

    第二部分是教育升华,表达老师的观点:这种行为是一种恶意串联,目的是个别人为了泄私愤,蓄意破环班级团结的行为,对这种行为我们要保持清醒头脑,自觉抵制这种行为的发生,如果帮助个别人泄私愤来罢免班长,最终伤害的是整个班级的利益,所以最终就是伤害自己。

    具体的操作有这样四种方式:

    1、表演情景剧。请班级有表演才能的学生,排练一个情景剧,名字就叫“罢免班长”。情节要尽量真实、生动,将小超如何联络学生,如何逼迫同班同学的一些语言,动作,尽量根据知情者的描述再现出来。为了增加“寓教于乐”的效果,还可以将某些动作语言适当夸张,增加趣味性。

    2、制作成一个动画片。如果班主任的电脑技术过硬,可以将这个事件制作成为一个动画片,人物可以换成学生喜欢的动漫人物形象,通过动画“影射”罢免班长这个事件,让全班同学观察。

    3、如果前面两种方式,班主任都觉得有难度,还可以采取一种办法,就是编成一个故事,用录音设备录下来,要分角色把小超的有恃无恐表现出来,威胁学生的语气表现出来,让全班同学听。

    4、如果前面的方法班主任都觉得有操作难度,班主任还可以直接给学生讲故事,只要班主任的思路清晰,表情、口头语言、肢体语言生动,学生乐于接受,也能很好地实现教育目的。

    不过,无论采取哪一种方式,都必须赶在小超行动之前,在全班进行教育。如果小超已经开始行动了,再实施教育就没有价值了。无论采取哪种方式,班主任最后都一定要进行理论升格,将自己的观点以及对班级的危害明白无误地告诉每一个学生,通过这种软批评,小超身边的那些人才会“倒戈”,只要断掉小超的左膀右臂,再教育他就问题不大了。

    后续对小超怎么教育?这是一个复杂的工程,因此班主任要根据小超的具体情况,制定出一个转化计划来,然后再一步一步去实施,这个过程可能至少需要一个学期以上的时间。

预案四(黄基云老师提供):

提前做好预防:为了防止此类事件的再次发生,我们该做些什么? 黄基云: 一、选好班长,是杜绝类似事件发生的前提。组建班干部团队的方式很多,但都离不开民主选举。让大多数认可且有能力的同学担任班长,有利于班长工作的全面铺开,使班长在实施管理的过程中有序、有效、和谐; 二、强化班长的核心地位,是杜绝类似事件发生的关键。班长是班主任的助手,有的称之为副班主任,班长的治班理念和方法实质上是班主任的缩影,班主任要不断指导班长的日常工作,并经常鼓励和表扬班长的优异表现,暗地里对班长的工作、行为方式进行适时点评和指导,是班长在实践中不断成长,同时强化其核心地位。 三、及时化解矛盾,是杜绝类似事件发生的保障。班长在管理过程中,难免会遇到问题,和同学产生矛盾、隔阂,班主任要及时了解情况并及时消除隔阂,解决问题,既不偏袒同学,也不包庇班长。郑老师的案例中,如果班主任及时化解小超与班长之间的矛盾,也许就不会发生这样的事情了。

 2、事先洞察迹象:学生在面对学生串联要罢免班长前肯定会有一些预兆,我们如何才能在学生准备实施阶段事先洞察,并把它消灭在萌芽状态? 黄基云: 郑老师班上这件事的预兆很明显,也容易发现,因为小超个性太特殊,经常违纪,作为班长小霞对他的管理,他毫不在意,也不屑一顾,他一定会出状况的,班主任应该在知情的情况下,及时和他沟通,随时敲打他,并瓦解、分化以小超为首的小团体,缺少土壤的培育,这样的事情是不会发生的。 

3、事件应对措施:在事件发生后,我们可以采取哪些措施来应对这一突发事件? 

  事件发生后可以这样做: 一、找当事人问明原因。挖掘出现问题的根本原因所在,是小超无理取闹,还是班长小霞本身出现问题。还可以通过其他同学侧面了解班长小霞的工作情况和小超的具体表现,了解同学们对小霞和小超的评价。 二、准确定位、评价班长的工作业绩。班主任通过了解,根据班级的实际,公开定位和评价班长的工作业绩,接受全体同学的监督,如果大部分同学支持班长的工作,就要继续巩固班长的核心地位。同时,实事求是指出小超的常犯问题,以及对班级造成的不良影响,打压小超的嚣张气焰。 三、教会学生解决问题要采取合理的方式和诉求。通过沟通交流消除隔阂,不能动不动就使用这样的软暴力方式。很明显小超有一定的社会习气,班主任更应该加强对小超的关注和管理。   黄基云个人观点:小超的表现与班主任有一定的关系。虽然小超过去的不良习气是在另一个学校形成的。郑老师接收后,对他的基本情况有所了解,这种情况下,班主任不要采取招安的方式妄想软化他,相反应该更加严格要求小超,要求他务必遵守校规班纪,否则将给以严厉的处罚。对这样的学生有时候需要采取“威逼利诱”的方式强化管理,因为教育不是万能的。  

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017