注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤教育博客

教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2001年参加工作,曾在《福建中学数学》、《中学数学杂志》、《中学生数学》、《班主任之友》、《班主任》等杂志上发表文章30余篇,参与编写教育书籍4本。中国教育学会数学教育研究发展中心会员,《班主任之友》教育论坛版主、优秀版主。 教育座右铭:用“心”教育!

网易考拉推荐

好教师的三件法宝——读《新爱的教育》有感  

2009-03-30 09:09:49|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

第一次看《村夫日记》(爱心曲)就有一种说不出的亲切感,因为我生在农村、长在农村、工作在农村,见到村夫两个字就想到了农村,想到了自己。我从网上下载后就迫不及待地看了起来,深深地被郭老所感动了。过了一段时间,快乐相伴打来电话,以无比崇拜地语气向我推荐了郭老的《爱心曲》,我静静地听她说,没有告诉她我已经看过了。再后来在论坛上看见了村夫也(郭景瑞老师的网名),就给郭老发了个短信,打声招呼。就这样,开始了我和郭老的交往。

上个学期,郭老发了一条短信给我,索要我的地址,准备送我一本《新爱的教育》(爱心曲)。这个学期开学初,收到了郭老寄来的书——《新爱的教育》,我利用一切空闲时间,花了两个星期才把它读完。想写点自己的读书心得吧,看到网上有这么多、这么优美的评论文章,再想想自己的文字功底,不由地泄气了,就不敢动笔了。可郭老的《新爱的教育》实在是写得太精彩了,里面的故事实在是太感人了,我还是忍不住要涂鸦几笔,丑媳妇总是要见人的,呵呵!

拿到书就看到封面上写着:“最平凡的其实最感人;最容易被我们忽略的,往往最撼人心魄。”我不由得佩服起编辑来,用一句话道出了书中的“天机”。郭老是一个普通得不能再普通的教师,过着一种普通得不能再普通的教育生活,却有无数的“粉丝”“追捧”着,这究竟是偶然还是必然,是商业炒作还是个人魅力?毛主席说:“没有调查就没有发言权。”我们还是到书中自己去寻找答案吧!

“班主任工作看起来是一个不起眼的活,可实在是熊汉子干不了的活,需要老师有爱心,有方法,得吃苦,得受累,没有点‘牺牲’精神,心里没有点儿道道,是干不好的。”郭老是这样说的,也是这样做的。

 

一、有爱心

也许有人会说:“哪有教师不爱自己的学生的,这有什么?”我不否认每个教师都爱自己的学生,但问题的关键不在“爱”,而在“心”字上。剖心自问:你真的爱学生吗,你对学生的爱不带任何杂质吗?我想很多老师就不敢回答,当然我也是其中之一。郭老说的好:“检验你真爱不真爱学生,最好的办法就是看你对待后进生的态度。你如果真心爱学生,你就一定会加倍地爱后进生;你如果见了后进生就来气,那你就还没有真心地爱学生。”其实还有一个检验的方法,就是当遇见学生时,学生是否会微笑着向你走来。在《新爱的教育》一书中无不体现了郭老对学生的爱。如果没有爱心,郭老就不会接手一个无人敢接的乱班初一(6)班;如果没有爱心,郭老就不会发现“实际(6)班上调皮的学生并不多”。如果没有爱心,学生这样评价他:“新来的班主任,是个瘦老头儿,浑身没肉尽骨头,一个可怜巴巴的瘦老头儿……”,郭老会被逗笑吗,郭老就不会发出这样的感慨:“调皮捣蛋,本来就是孩子的天性嘛!不调皮捣蛋,也就不是孩子了!如果没有爱心,郭老就不会在早锻炼的时候还想着:如果一个班的学生也都如此齐头并进,那该是何等强大的集体啊!如果没有爱心,郭老就不会老想着“打开刘金龙心锁的那把钥匙在哪里呢”;如果没有爱心,郭老就不会在暑假里把每个学生家访了遍,也就不会累出病来了;如果没有爱心,……。那么多的如果,无不体现了一个普通老教师对学生的爱心。

郭老在书中谆谆告诫:“教育学生这个法、那个法,实际上只有一个法——就是你得真心去爱他们。爱心是源,方法是是流;爱心是根,方法是枝叶。有了源,水流才不断;有了根,枝叶才茂盛。无源之水,就会干涸;无本之木,就会枯萎,都是一个道理。”

 

二、有方法

没有金刚钻,不揽瓷器活。郭老治理乱班有一套,他认为:“越乱的班级越需要高超的课堂教学艺术,越需要你有驾驭课堂的能力,越需要你有抓住学生的心理,尤其是抓住调皮学生心理的能力。你的一言一行,必须紧紧地抓住学生,让学生紧紧地围着你转。只有把学生的注意力紧紧地吸引到课堂上来,他才无暇他顾,才不会玩,不会闹,也就不会扰乱课堂了。”

在第一堂课上,杨婷婷说他是一个“可怜巴巴的瘦老头儿”,郭老并没有给她好果子吃,而是表扬她有爱心,很可怜这“可怜巴巴的瘦老头儿”。一场突如其来地风波就这样被郭老轻而易举地化解了,既没有伤着学生的自尊心,也没有让自己下不了台。

在说话课上,郭老别出一格,给学生当起了模特,极大地激发了学生的兴趣。郭老认为:“学生上课不注意听讲,还是因为你的课堂没吸引住学生,没激发出学生的兴趣。”郭老以课堂为突破口,迅速赢得了学生的认可和喜欢。

学生搬两趟砖,对这样的区区小事郭老却大动干戈,又是表扬,又是记载的。这种“善于捕捉每一个对学生有教育意义的活教材,不失时机地对学生进行即时教育”的做法值得我们年轻教师学习的。

还有如让学生“自己教育自己”、“老老实实向学生承认错误”、“创办文学社”、“培养学生的自学能力”等等,这些看似平常的教育方法在富有爱心的郭老手中却发生了神奇的教育效果。

 

三、有牺牲精神

在书中,无不体现着郭老的牺牲精神。郭老在临近退休、还有病的情况下接手了一个问题班级,没有一定的牺牲精神是不会这样“自讨苦吃”的;在暑假,郭老一个个的进行家访直至累出病来,没有牺牲精神会这样拼命吗?……这样的例子实在太多了。

 

让我们谨记郭老的谆谆教诲:“班主任工作看起来是一个不起眼的活,可实在是熊汉子干不了的活,需要老师有爱心,有方法,得吃苦,得受累,没有点‘牺牲’精神,心里没有点儿道道,是干不好的。”记住做一个好教师的三件宝:有爱心、有方法、有牺牲精神。

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017