注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤教育博客

教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2001年参加工作,曾在《福建中学数学》、《中学数学杂志》、《中学生数学》、《班主任之友》、《班主任》等杂志上发表文章30余篇,参与编写教育书籍4本。中国教育学会数学教育研究发展中心会员,《班主任之友》教育论坛版主、优秀版主。 教育座右铭:用“心”教育!

网易考拉推荐

教育理念大改变——《班主任工作新视角》读书心得  

2009-03-23 12:55:40|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      和师傅郑学志老师相识是在《班主任之友》论坛上,当时我还和师傅开玩笑,发出了这样的感叹:“同是姓郑,差距咋就这么大呢?”也正是因为认识了师傅,使我结识了《班主任工作新视角》这样一本好书。这本书以前我通读了三遍,最近又细读了一遍,每读一遍,总有收获,都使我的教育理念发生新的改变。

 

改变一:班规应该首先表现出对班主任的约束  

    书中写到:“班主任其实只是班级中的一员,他不是一个特殊个体”、“班规应该首先表现出对班主任的约束”、“任何一个制度,实际上也是一个游戏规则,班主任是这个班级中的一员,班规里就不能够没有对班主任的约束。”  

     说实话,以前我也像大多数班主任一样,把自己游离于班级之外,与学生区分开来,把自己定位在班级的管理者,高高在上。和学生一起制定的班规也只是为了管理班级、约束学生的需要,从未考虑过班主任和学生一样,只是班级中的一员。所以制定出来的班规也不可能表现出对班主任的约束。

 

 

改变二:要借鉴而不是模仿名家的工作经验  

    师傅在书中谆谆告诫:“教育是一种极具个性化的活动,脱离了具体的教育情景,任何复制都是可笑的。许多优秀的、杰出的班主任,他们的工作都不是可以模仿的;任何一个优秀的班主任,你们都可以超越他们,但是你绝对不能够模仿他们。”    

      记得在我刚刚毕业那年,县里的教育界掀起了学习魏书生的热潮,我们大学班里的同学也人手一本魏书生老师的《班主任工作漫谈》。当时很多教师只知一味地模仿,制定了班规,以为这样就可以一劳永逸的实现治班的梦想。可是没多久,班规就执行不下去了,干脆回到原来的老样子,一场轰轰烈烈地运动就这样结束了。当时就有人怀疑:“魏书生他自己真的这样做了吗,不会是他根本没有这样做为了出书才这样说的吧?魏书生这样有名,到底有没有真才实学,不会是官方为了树立一个榜样,把他给捧上去的吧?”

 

    我毕业分配到学校,初次当班主任,校长就谆谆告诫:“魏书生老师是名家,高高在上,我们这些普通教师是学不来的,理论上可以学习他,但实际管理班级可千万不要这样搞。以前我们搞过,却都失败了。”当时我就在疑惑:为什么不能学习魏书生的,他不是挺好的吗?为什么每次学习名家或者名校的教育经验都是失败呢?这些年,见到这样的事例多了,所以每次领导在上面讲学习什么经验,我们就在下面笑:又折腾,历史又将上演。我也一直在思考这个问题,可总得不到满意的答案,看了《班主任工作新视角》才知道:“教育是一种极具个性化的活动,脱离了具体的教育情景,任何复制都是可笑的。许多优秀的、杰出的班主任,他们的工作都不是可以模仿的;任何一个优秀的班主任,你们都可以超越他们,但是你绝对不能够模仿他们。”是啊,我们以前学习别人的经验,只是在一味地模仿、复制,却不知道同一个教育方法,用在不同的教育对象上所取得的教育效果也不一样;同一个教育方法,由不同的教育者来实施,得到的教育效果也会有所不同;同一个教育方法,在不同的场合下使用,所取得的教育效果也会不一样。

改变三:在乎每一个学生的名字

 

     书中这样写到“要知道,每一个孩子都很在乎老师记不记得他们的名字。如果我们能够把他们的名字记住,并且能够很亲热地叫出来,本身就是对他们一个很好的教育。”

 

 

   书中的学生曾明娣说她的初中班主任三年了也不记得她的名字,我看了这个例子很震惊,不相信会有这样的班主任,可仔细想想自己,也有类似这样的情况。我虽然教数学,对数字十分敏感,可记不住人的名字。当班主任的时候,对自己班级的学生能够很快地记住名字,对所教的另一个班级情况就有些不妙了:读书好的、上课表现活跃的或者“捣乱分子”,我能很快地记住他们的名字,那些不爱多说话且成绩一般的学生至少要两个月后才能记住他们的名字。在学生普遍不喜欢老师“占课”、“拖堂”的情况下,经常会被学生要求“占课”、“拖堂”,心中不免得意十分:我还是挺受学生欢迎的嘛!可回过头来想想:是这样的吗,每一个学生都这样喜欢你吗?不会的,连每一个学生的名字都记不住,那些没有被我记住名字的“曾明娣”们是不会喜欢我,更不用说欢迎我“占课”、“拖堂”了。

 

   记住师傅的告戒:“快速地记住每一个孩子的名字,这是教师的基本功啊!” 在乎每一个学生的名字,不让每一个“曾明娣”伤心。

 

 

改变四:无需举手,自由发言、上台板演。

 

   这个学期一开始,我就觉得所教的两个班级气氛不大对劲,学生变得不爱举手发言、上台板演了。我是一个“人来疯”的老师,学生发言越积极,课堂气氛越活跃,我也就越来劲。可现在这个情况,我也会变得上课没有精神的。一问同事:各科情况都差不多。

 

    怎样才能让学生大胆地发言、上台板演呢?最后在师傅的《班主任新视角》一书中找到了答案。我结合书中的《想插嘴你就站起来说》和《别让分数成为孩子心头的负担》介绍的方法制定出了刺激学生发言、上台板演的方法:

 

    以后同学如果要发言、上台板演,不用举手,站起来自由发言、上台板演。我还学师傅那样规定了四个原则:前排优先、女士优先、没有发言过的同学优先、基础差的同学(成绩是E档)背上节课所学的内容(指:数学概念、公理、定理、性质、公式等)也算。同时制定了考核、奖罚措施:同学的每次发言、上台板演都由我当堂记录在案,一个月统计一次;如果一个月内没有发言或上台板演过的同学罚给同学和老师表演一个节目,表演的时间不得少于5分钟。学期结束时填写在《学生成长手册》上的成绩按平时发言、上台板演占15﹪,期中考试占25﹪,期末考试占60﹪计算。平时发言、上台板演部分按一次一分算,记满为止,超过部分可以作为向老师借分的依据(每三次借一分,原则上最多不超过5分,但必须在下个学期期中考试的时候还)。

 

   你还别说,这个措施一出台,课堂气氛马上活跃起来了,所有学生都争着发言、上台板演,有时题目简单,连E档的学生也争着上台板演了。

 

 

改变五:学会培训你学生的家长

 

   师傅说:“教育不同于其他工作,它本身就具有思想启蒙的责任,我们要学会对学生的家长进行科学的教育知识和教育理论的培训。我们需要一个科学的教育环境,我们要让他们惊醒。有些话家长会有意见,可是我不怕,适当的直话可以让人头脑清醒。”

 

   以前遇到家长的不配合,我只会埋怨、发一些牢骚:家长怎么这样子,一点教育知识都不懂。可未想到找时间对家长进行培训,反复的找他们谈话,反复的灌输自己的教育思想。学生一些不好的表现也不敢对家长直言,怕家长有意见、埋怨,只是转弯抹角地暗示家长。这一点也得到过师傅和各位师兄弟姐妹的批评,我一定虚心接受,并在以后的班主任工作中加以改正,呵呵。

 

 

改变六:给残疾孩子一个平常孩子的心态

 

  师傅认为:“对残疾孩子,只有培养平常孩子的心态,培养他们像正常孩子一样融入生活,那才是智慧之中尤其重要的智慧。”“残疾孩子最需要的不是照顾,而是需要你交给他们一颗平常的心。”

 

   我以前对残疾学生的态度和文中所提到的申老师差不多,这里就不展开了。

 

改变七:……

改变N:……

 

 

   最后借用一下书中策划者寄语的结束语作为我的结束语吧:“一本好书,就是人生的一个好伴侣,读郑学志的《班主任工作新视角》,犹如和青春做伴,与爱同行,我们每一个教师,都会听到心灵开门的声音。”我还想说:《班主任工作新视角》给我带来了教育理念的大转变,是我的良师益友。

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017