注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤教育博客

教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2001年参加工作,曾在《福建中学数学》、《中学数学杂志》、《中学生数学》、《班主任之友》、《班主任》等杂志上发表文章30余篇,参与编写教育书籍4本。中国教育学会数学教育研究发展中心会员,《班主任之友》教育论坛版主、优秀版主。 教育座右铭:用“心”教育!

网易考拉推荐

谁把教师玩弄于股掌之间——我看株洲市天元区教育局长龚守仁同学会四所小学女教师做三陪有感(转)  

2009-03-18 19:18:26|  分类: 并非胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁把教师玩弄于股掌之间——我看株洲市天元区教育局长龚守仁同学会四所小学女教师做三陪有感(转) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤教育博客

谁把教师玩弄于股掌之间——我看株洲市天元区教育局长龚守仁同学会四所小学女教师做三陪有感(转) - 闲云野鹤 - 闲云野鹤教育博客

谁把教师玩弄于股掌之间

               ——我看株洲市天元区教育局长龚守仁同学会四所小学女教师做三陪有感(转)

                                       (一)

     又是一年中考快来临了,距离去年中考前,我们湖南闹得纷纷扬扬的“株洲市天元区教育局长龚守仁同学会四所小学女教师做三陪”已经过去一年了。这中间我努力不去想这件和我个人无关的事情,因为这个话题太沉重了,简直压得我喘不过气来。

     可是,前几天整理教育资料的时候,又在笔记本里看到了当初读那篇新闻时的一则杂感。时隔一年之后,我想我已经平静了,能够坦然面对这件事情了。可是,我再读一次,心却再次受伤。我想,我还是不应该沉默。尽管我的惊呼起不了多少实质性的作用,但是,即使是一只绵羊对狼群怒吼一声,至少也表达了这世间还有一丝反抗。

    于是,我又斗胆把它在论坛上贴出来。不为什么,仅仅是为自己的良知受伤而发出一小声可怜的呻吟。

                                 (二)

    2007年夏季无疑是株洲市天元区教育局长龚守仁最为风光的一个夏季。这个夏季,他运用手中的权力,让天元区四所小学30多名年轻的女教师为自己的同学会献歌献技,最后陪酒、陪聊、陪舞到深夜。

    闻此新闻,我悚然动容。不为别的,只为妻子也是教师。作为教师家属,我们现在对自己的家庭已经越来越没有安全感了。为什么呢?因为现在有太多的官员、老板,在他们玩腻小姐、妓女之后,把自己贪得无厌的黑手伸向了学校教师。据一位深得其味的领导解释原因,居然是“现在外边的女人太不安全了,艾滋病、性病和毒品,一不小心陪你的小姐就沾染了其中一项!”所以,“有些地位的人现在都不找小姐了,他们找老师,找大学生……”说者扬扬得意,听者魂飞魄散。

    是啊,现在只有学校是一块净土了,学校的女教师很可爱、很单纯,她们整天局限于人生理想和单纯的课堂教育教学之中,很容易“上钩”——天啊,当单纯被人利用,当理想被人玩弄,我们的女教师还有什么安全和尊严可言!

    ——听到这样的解释,我想所有女教师的家属都会如我等惴惴不安——想自己家里的那一位,平时是何等的“幼稚、单纯”,怎么是那些“风月情场”老手的对手呢?以教师之“单纯”,和人家风月老手玩感情,无异于“羊投虎口”啊。

    写到这里,我想龚大局长可能有些不高兴,认为我是以小人之心、度君子之腹。他们可是很高雅、很有风度的同学聚会呢!是啊,当一群狼压着绵羊一起跳舞时,狼都说自己是谦谦君子呢。

                                         (三)

    你们看,2007年4月27日,在株洲市长江广场一个叫做“世纪风”的娱乐场所里,我们的教育史留下了什么?四所小学里的30多名女教师,她们不仅要为领导献歌献舞,而且还被学校领导要求“热情点、主动点”!平时里穿得衣冠楚楚的“绅士”们,这时候用尽脑汁和这些可爱而单纯的女教师套近乎,不惜一切打听女教师的各种私人秘密。一位女教师一夜之间居然连续被我们的龚大局长的同学邀请跳舞达四次之多,搞该女教师不厌其烦。还有的领导不断地索要女教师电话……

    这些我羞于出口的细节,不知道株洲市委的主要领导和纪检部门的主要领导究竟看到没有?也不知道我们湖南省分管教育的副省长郭开朗同志看到没有?如果看到了,何以仍然得出“整个过程遵纪守法、未出现有悖法律、道德、社会伦理的行为”的结论呢?有很多东西是不需要隐瞒的,越想隐瞒结果越瞒不住。此地无银三百两,整个过程既然是高雅的,为什么还要在结论中反复申明“未出现有悖法律、道德、社会伦理的行为”呢?

    内中实情我不想继续再问了,因为问来问去,最后受伤的总是我们教师家属和教师自己。

                                        (四)

    这个事件被网站和《中国青年报》披露之后,我们龚大局长也许觉得自己的行为有些孟浪不妥,于是做了“深刻的思想检讨”。

    ——事件就算结束了?!

    ——事件就这样结束了?!

    ——我怎么也想不明白!!!

    ——我们的官场规则对龚大局长真是太宽容了!

    我心里很不是滋味。想想我们家里的那位,平时为了让学生考个好成绩,偷偷摸摸补一次课,结果被当局处以警告处分,并降工资一级。我们一些老师,在休息时间里抽空为有需求的家长和学生辅导一下,仅仅只是收取了可怜的一点报酬,却被媒体啊、教育行政管理部门三令五申,坚决予以查处。其实说开一点,教师这是凭自己的劳动吃饭,尚且都要受处分,为什么龚大局长在学校中考之前,让那些老师放弃正常的上课,抓紧时间为自己同学会排练节目而毫发未损呢?他何以不降级别,何以不给予处分?何以不撤职?真是只许州官放火,不许百姓点灯。我简直要骂一句国骂——真他妈的官场!真他妈的用人机制!

    我仔细在网站和有关报刊中搜寻了湖南当局对此事的处理结果,很遗憾,我得到的消息是仅仅是深刻检查了事!如此引起轰动效应的举动,就只有一句“区党政主要领导、分管教育工作的副区长分别找区教育局局长龚守仁谈话,并对其进行了教育”了事。

    ——居然没有半句行政和纪律处分的内容!我想中国的官场对龚大局长也真是宽容得可以啊!难怪从古到今,都只想生个儿子做大官啊,做官真是好啊!

    第二个不是滋味,就是我们的某些领导土皇帝作风太没有机制制约了。移动公司动感地带有句广告,叫做“我的地盘我做主”。现在一些学校校长、教育局长,一旦权力在手,整个系统和单位就成了他无法无天的地盘。我到现在还没有看见过,有谁“私人”搞一次同学会,可以让四所小学30名女教师放弃正常的教学秩序来献歌献舞!可以让那么多孩子信任的老师,放下正常的工作秩序来尽成人一次聚会之欢!可以让平时那些清高得不食人间烟火的女教师“热情点、主动点”陪酒!能够做到这一点的,也仅仅是只有我们的龚大局长。在他的地盘里,他做到了——如此开“一代风气之先”的惊世骇俗之举,我们的高层何以只听下面“深刻思想检查”了事?

    第三个不是滋味,就是现在究竟是谁在愚弄老师!作为教师家属,我深知老师们不懂的世事太多了。评职称的时候,有太多他们不知道的指标内幕,他们很多人工作那么兢兢业业,却常常做了别人晋级的垫脚石;工作调动的时候,有太多他们不知道的内中原因,他们很多人夫妻长期分居,很多人忠孝不能够两全,却常常“因为工作需要”和“组织需要”老死岗位(而事实上那些关系户、领导七拐八弯的亲戚们却常常占据一些好的岗位尸位素餐);评先进、评优秀的时候,有太多他们想不明白的事情,那些作假的材料为什么常常堂而皇之地走上中国教育界最高的奖项,甚至一些一辈子没有捏过粉笔的人,却成为了全国的教育劳模。这就是官场啊,这就是我们中国官场下的教育现状!也难怪,我在好几个网站发起向全国优秀教师学习的倡议时,总有老师质疑:难道那评上全国优秀的就都是优秀教师!是谁玷污了这些崇高的称呼?就是我们太多的龚守仁啊!就是因为有了太多的龚守仁们占据在教育行政管理岗位上,我们的普通教师就成了玩偶。如同2007年4月27日晚上的那台晚会,很多教师排练的时候,还不知道他们是为谁辛苦为谁忙。直到龚大局长志得意满地为老同学致辞之后,他们才知道自己成为了别人的玩物。难怪有些网站跟着这样露骨的帖子——“我操,教师也太好玩弄了,什么时候我也去找一个玩玩!”简直可悲啊!教师单纯,当她们的单纯被愚弄之后,谁该为他们的辛苦和尊严买单?

    最后,我很为那位当初在网络上抖料的网友遗憾。我想他当初抖料的动机,是想获得我们政府、纪检部门的支持,至少给龚守仁们一个撤职处分,以保护我们学校老师正常的、正当的教学生活秩序不受影响。可是,当局却如此轻描淡写地处理了!这样做了“思想深刻的检讨”式处理,与其说在“教育和惩戒”其他的教育行政管理部门的官儿,还不如说是在怂恿以后的教育行政领导——以后他们有权了,也可以这么风光一回,大不了做一个“深刻思想检查”嘛,有什么毛发损伤的!如果这样,我想当初抖料的网友,你也该是死得了。哀莫大于心死,这样的处理不让你死心,你还有什么脸面在人世!你这么不知道事情轻重,还活着干什么呢?只是,你的遗书千万别写上“龚守仁不开除,我死不瞑目”啊,那样,会更多的人死心。

                                      (五)

    以前我一直想不明白,究竟是谁在把我们的教师玩弄于股掌之间?现在我明白了……

  评论这张
 
阅读(1402)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017