注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤教育博客

教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2001年参加工作,曾在《福建中学数学》、《中学数学杂志》、《中学生数学》、《班主任之友》、《班主任》等杂志上发表文章30余篇,参与编写教育书籍4本。中国教育学会数学教育研究发展中心会员,《班主任之友》教育论坛版主、优秀版主。 教育座右铭:用“心”教育!

网易考拉推荐

并不是开一个班会那么简单——回答网友太阳花的问题  

2009-03-18 11:10:01|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

并不是开一个班会那么简单

——回答网友太阳花的问题

网友太阳花问:

这个班会怎样开更有效呢?

   我现在教初一学生,几乎都是农村来的孩子,感觉学生学习很被动,没有什么积极性,虽然,我们也制定了比较严格的班规,对于学生行为有奖有罚,学生各方面表现也还不错,但感觉学生都是在被逼的去做,学生感觉上学是因为家长让来上,不上不行,所以上;写作业,是因为老师让写才写;交作业,是因为老师说必须交,否则就要被罚;背课文背单词也是因为不背下来就要受罚才背;想考的好点是因为家长老师说了,考好了有奖励,考差了要遭到老师和家长的惩罚罚。学生就是在这样被逼无奈的情况下学习,有的学生是什么罚多不怕了,也就破罐子破摔了,作业不教,课也不听,对于,学生的这种日趋严重的状况,老师在心痛的同时,感觉学生也真得很累!

  现在,自己每天也都是在想,怎样奖好学生,怎样罚不听话的学生成绩差的学生,感觉自己都很残忍,我更希望学生能真正认识到他们自己到底是在为谁学,更希望学生能真正的从心底有想学的愿望,更希望学生有自己更明确的目标和理想,而不是空想!

  基于此,我想开个主题班会:我为谁学习?至少让学生明白自己学习的目的和目标。

  现在,我想到的班会内容是以下几个方面:

  1.让学生讨论,发表自己的观点:自己在为谁学习?并说明原因。

  2.让学生谈下,希望自己的未来生活是什么样子的;

  3.让学生谈谈,自己希望通过什么方式来实现自己的未来希望的生活。

  4.加深学生理解  知识改变命运 的含义。

  5.回到眼前,制定自己的远期目标和近期目标。  

  因为经验确实不足,本人创新能力有限,希望大家多提宝贵建议哦!在此,太阳花谢谢大家啦!

 

 

回复:

您好!我看了以后谈谈自己的看法,由于个人水平有限,再加上情况了解不全面,看法难免偏颇,所以我的看法仅供参考。

你说:“我现在教初一学生,几乎都是农村来的孩子,感觉学生学习很被动,没有什么积极性。”我觉得要解决这个问题可以从以下几个步骤入手:

 

一、找准原因,分析学生当前的心理,以便对症下药。

学生学习很被动,没有什么积极性的原因一般情况下有这样几种:1、缺乏学习动力(或者说没有明确的学习目标,对初一学生来说,如果一个班级有那么两三个学生能够明确自己的学习目标就不错了);2、因为学习负担重;3、感觉学习困难;4、个人情绪和人格的问题。

当然,造成学生学习很被动,没有什么积极性的还有社会原因和家长以及老师方面的外部因素。总之,找准原因,分析学生当前的心理,对症下药,是解决问题的关键。

 

二、帮助学生树立远大的理想,端正学习态度。

要纠正和克服学生的学习很被动,没有什么积极性的现象,首先要从思想政治工作入手。通过做学生的思想工作,使学生明确学习的目标,端正学习的态度。在进行思想教育的时候,要有较强的针对性,你提到的主题班会就是一个很好的形式。我觉得“一路成长”老师的跟帖里提到的方法很好,不过我想初一的学生现在还只有十三岁左右,20年有也只有30岁多一点,一个人的事业也才刚刚起步,很难有什么成就(当然,特别优秀的人除外),让学生畅想“自己20年之后的情景”的效果是否明显,可能让学生畅想“自己30年之后的情景”的效果可能会好一点,40多岁正是一个人事业的黄金时期,事业的颠峰。然后让学生自己从30年后的今天一步一步地倒推回来。

举个例子:一个学生想象30年后自己成为当地的知名律师。那我们和学生一起从这个学生30年后的今天一步一步地往前推:首先你要是一个律师,帮助别人打赢过无数个官司,才能逐渐地在这个圈子里打响招牌;再往前推,要成为一个律师,你必须上大学的法律系,学习专业的法律体系知识,取得律师资格证。那么你设想一下,你应该努力考上什么样高中才能在最大限度上实现你的理想。为了考上你心目中的高中,我们现在应该怎么做呢?

 

三、培养学生对学习的兴趣

简单地物质奖励和一味的强迫学生学习在短时间内可能有效果,但不能从根本上解决问题,这在你的文章中也有所体现:“学生就是在这样被逼无奈的情况下学习,有的学生是什么罚多不怕了,也就破罐子破摔了,作业不教,课也不听。”

兴趣是最好的老师。培养学生对学习的兴趣,应该是班主任的长期工作,不可中断。你可以和任课老师沟通(有时候任课老师的授课方式也会影响学生对该学科的学习兴趣),看一下能否在这方面做一个尝试。当学生有一点小小的进步时,老师应及时给予鼓励和支持,使他们享受成功的喜悦。学生的学习信心增强了,就会产生极大的学习热情;而学生一旦对学习产生兴趣时,他们就会积极主动地去学习,从而形成良性循环,摆脱“学习很被动,没有什么积极性”的状态,走上成功之路。

 

四、要与家长互相配合

事实上,很多学生“学习很被动,没有什么积极性”状态来自家长的教育观,如果我们能够和家长多沟通,取得家长的配合,对家长不正确的教育方法进行纠正,并适当进行正确教育方法的指导,会取得更好的教育效果,事半而功倍。

 

五、多一些鼓励,少一些批评

每个学生都有成功的渴望,现在的学生很在意别人(特别是班主任)对自己的评价。很难想象,一个在学习上总是被老师批评的学生能体验到成功的喜悦。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017