注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤教育博客

教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2001年参加工作,曾在《福建中学数学》、《中学数学杂志》、《中学生数学》、《班主任之友》、《班主任》等杂志上发表文章30余篇,参与编写教育书籍4本。中国教育学会数学教育研究发展中心会员,《班主任之友》教育论坛版主、优秀版主。 教育座右铭:用“心”教育!

网易考拉推荐

数学王子——高斯  

2009-03-17 15:23:52|  分类: 数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

数学王子——高斯

 

高斯是近代数学伟大的奠基人之一,被人们誉为“数学王子”,他与阿基米德、牛顿一起被称为历史上最伟大的三位数学家。

高斯出生在一个贫苦的家庭里,祖父是农民,父亲做短工。“穷人的孩子早当家”,高斯从小爱动脑筋,如果承认历史上有神童,那么,高斯就是其中之一。传说有一次,他父亲计算帐目,小高斯在旁边好奇地看着,等父亲好不容易算完后,想不到小高斯说:“爸爸,你算错了,应该是……”。经过核对,果然是小高斯正确。高斯的父亲又惊又喜,本来不想送他上学,考虑到他出奇的聪明好学,于是在他7岁的时候送他进了小学。

小高斯经常出奇迹。传说,10岁时,他的老师为了让全班小学生有事干,叫学生们把从1到100这100个数加起来,他想,反正全班学生都无法计算,“让他们慢慢磨到下课吧!”想不到,题目刚出完,小高斯就把答案送到了讲台上。老师认为,他肯定是瞎写了什么或者是交了白卷,快下课时,老师发现全班学生中,只有高斯能得出正确的答案5050,但没有演算过程。

按照小高斯的家庭情况,他是无法读大学的。他的一系列奇迹引起了一位公爵的注意和关心。这是一位心地善良、乐于助人的好人,他把15岁的高斯送进布伦瑞克学院;高斯18岁时,还是由他资助,进了世界著名的哥廷根大学。起初高斯一直为一个问题犹豫不决:将来是当一个语言学家还是当个数学家呢!将近19岁(1796年)他发现了正十七边形的尺规作图法,这是从古希腊以来2000多年间悬而未决的世界性难题。从此,他决定献身于数学。高斯并不因此而满足,他继续研究,究竟哪些正多边形可以用尺规作图?这样,5年以后,

他得到了一个重要结论:凡是边数为“费马质数”的正多边形,都能用尺规作图,当n=2时,边数为17;当n=3时,边数为257;当n=4时,边数为65537……他还指出,如果正多边形的边数是质数,而不是费马质数的话,那么它就不能用尺规做出,例如正七边形,正十一边形。

高斯在天文学、大地测量学、电磁学和光学方面都作出了显著的贡献。19世纪初,为了寻找一颗曾被观察到的小行星,提出一个难题,即怎样根据极有限的观察数据来确定新行星的轨道?当时许多著名的天文学家都着手解决这个问题,但都失败了。1801年,24岁的高斯,经过几个星期的努力,克服重重困难,创立了行星椭圆轨道法,成功地解决了这个问题。为此,他引进了一个8次方程。1807年,他在哥廷根担任数学教授和天文台台长,并保持此职位直到他逝世。

高斯在代数、几何、级数、数论、统计数学及复变函数等方面都有卓越的贡献。他知多言少,一生虽然发表了155篇论文,但还有大量创作没有发表出来。他坚持这么一个格言:“宁肯少些,但要好些。”

高斯把一生献给人类的科学事业,他的第二格言是:

“你,自然,我的女神,

我要为你的规律而献身。”高斯特别欣赏他的正十七边形作图法。传说,他希望在他死后将正十七边形刻在他的墓碑上,以纪念他青少年时代的重大发现。1855年,高斯去世后,人们果真为他竖立了底座为正十七边形的纪念碑。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017