注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤教育博客

教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2001年参加工作,曾在《福建中学数学》、《中学数学杂志》、《中学生数学》、《班主任之友》、《班主任》等杂志上发表文章30余篇,参与编写教育书籍4本。中国教育学会数学教育研究发展中心会员,《班主任之友》教育论坛版主、优秀版主。 教育座右铭:用“心”教育!

网易考拉推荐

削弱反对力量,孤立造反者——应对学生串联罢免班干部的良方  

2009-03-17 14:07:14|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

削弱反对力量,孤立造反者

——应对学生串联罢免班干部的良方

 

 

在班主任的生涯中,学生串联罢免班干部的事情,不说经常碰到,但是总会碰到一两次,怎么处理,是很多班主任头疼的事情。我个人认为可以采取这样几个步骤来进行:先弄清楚原因,再削弱反对力量,孤立造反者。

2007年9月,大约是开学两个星期左右的时间。班长安是一位学习成绩优秀,为人正直,敢于同班里不正之风作斗争。班级在她的协助下,班风越来越好,但她也因此得罪了几个人,余超就是其中的一个。

先来介绍一下余:本来在宁波读初三,人高马大,是那个学校篮球队队员,也是令学校、老师头疼的人物。在那个学校呆不下去了,父母也管不住他,但他有点怕他的姑父,所以转到我校重新读初一,分在了我班。刚开学时,我也知道他肯定是一个“领袖人物”,千方百计想“收编”他,准备让他担任体育委员,可被他拒绝了。他从骨子里看不起这里的老师和同学,总是说宁波大城市的老师、学生怎么样,可这里乡下的老师、学生怎么样,根本没法比,在周记也多次写到。正是这个原因,他和周围同学的关系不是很好,但由于他人高马大,学生都很怕他。

他在宁波学校当惯了“老大”,没有哪个班干部敢管他,在那里很是自由。可到了这里,班长安好几次制止过他的违纪行为,让他觉得很没面子。但安是个女的,可能余也觉得“好男不跟女斗”吧,不好意思打一个女的。余当然也不会甘心就这样算了,怎么办呢?想来想去,准备在星期四的班会上来一次“政变”,罢免班长。

他先在自己寝室里进行了动员,在他的威胁下,全寝室的学生都答应到时候支持他。没有主见的林英志、丁潇文还答应为他“呐喊助威”,帮助他发动班里其他学生。林英志、丁潇文来到三个女生寝室动员,结果无功而返,但在另一个男生寝室107寝室动员时,男生迫于余超的威胁,口头答应了。

第二天,有很多女生私下来向我反映了这个问题,107寝室的寝室长吴也偷偷地跑来告诉我这个情况,最后还说:老师,您可千万不要说是我说的,否则我就惨了。我知道吴的意思,也难为他了,冒了这么大的“风险”来告诉我。要知道学生一般有事都不告诉老师,认为这是同学之间讲“义气”;还有就是如果向老师“告密”的话,老师是不可能时刻保护着他们的,说不定哪一天他就被余打了。

没想到接手一个新的班级不到一个月,考验就来了。如果这件事情处理不好,后果是不堪设想的。首先,我这个班主任在学生心目中的威信将不复存在,那以后的工作还怎么展开,我在班里说的话还有分量吗?其次,班级刚刚形成的良好的局面将不复存在,歪风邪气将长期压着正气,有很多学生将会向余靠拢,那这个班级就毁了;再次,安的工作热情将会受到严重打击,进而影响到其他班干部的工作情绪,那还会有谁愿意当这个班干部呢?班干部队伍的建设也就无从谈起。最后,也是最严重的后果:一群孩子的前途将毁在我的手里。因此,我决定接手这个班级的第一把火就从这里烧起,而且要弄个“火烧七百里”,杀他个片甲不留,使这帮学生“臣服”于我,所以我一定要会会余这块硬骨头。虽说决心已下,但具体怎么做呢,还是要好好想想。如果我直接正面和他交锋,结果很难说;不理他又不行。对,有了,先断他的左膀右臂,拿下林、丁,剩下他一个“光杆司令”,看他怎么发威。

我把林、丁叫到办公室,让他们站在那里,我就做自己的事,不理他们。过了半个小时,丁熬不住了,问我:“老师,叫我们来什么事啊?”我笑了笑:“自己想。” 林在旁边嘀咕:“可能是班长的事。”我马上抓住不放:“怎么回事,快说!”我当时真的是大喝一声,丁吓坏了,全都交代了。我问他们共动员了多少人,给他们俩各一张纸,要求把事情的经过详细地写出来,然后签字画押,作为证据保留起来。

我在教室轻描淡写地说了这件事,因为余一直是在幕后操作,再说现在对付他的时机还不成熟,我也就没有说出他来,但在教室把林、丁狠狠地整了一顿,杀了这两只鸡,那只猴应该安分一阵子了吧!就这样,余牵头串联罢免班长的事情就无法进行下去了。在这件事情上,从当时的效果来看还是成功的,但还没有处理彻底,就是头号人物——余没有得到任何处理。不过教育本身就是慢的艺术,有时候不可操之过急,对余的教育只能以后等待时机了。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017