注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤教育博客

教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2001年参加工作,曾在《福建中学数学》、《中学数学杂志》、《中学生数学》、《班主任之友》、《班主任》等杂志上发表文章30余篇,参与编写教育书籍4本。中国教育学会数学教育研究发展中心会员,《班主任之友》教育论坛版主、优秀版主。 教育座右铭:用“心”教育!

网易考拉推荐

幽默——教师的“青春宝”  

2008-10-06 12:40:41|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   于永正老师曾说过这样的教育名言:“幽默是教学的得力助手,幽默可以使学习化难为易,幽默可以使课堂气氛和谐融洽,幽默可以使师生心灵对接沟通。老师笑着看学生,学生就会笑着看老师。”所以我想说:幽默是教师的“青春宝”,不管你是年老的教师,还是年轻的教师,只要你拥有它,学生就会更加喜欢你,在他们眼里你就是充满青春活力的老师。

 

一、幽默,让学生接纳我

去年9月,我迎来了七年级的新生,由于我校这几年的教学质量名声在外,很多学生慕名而来:有本地外学区的,有刚从外县、外省回来就读的,有些是父母在这里打工的,还有本学区的小学升上来的。所以学生之间不是很熟悉,学生对我也不是很熟悉,如何使学生尽快地熟悉我,并支持我的工作。早就听小学的老师说这一届新生调皮捣蛋的居多,可我实在是没有什么吸引学生的地方:人既不高大也不英俊,既不喜欢体育运动,又没有艺术细胞,字写得很差,拿什么来“招安”这些“小鬼”呢?(我们当地称调皮捣蛋的孩子为“小鬼”)

9月2日新生报到后,由于还没有正式上课,所以我就利用晚自习要求大家自我介绍一下,互相熟悉一下。我先自我介绍:“我叫光启,不过不是明代翻译《几何原本》那个光启,我没有这么大的年龄,他姓徐,我姓郑,大家要搞清楚啊。既然那个徐光启抢着翻译了《几何原本》,没办法,他比我早出生几百年啊,我这个郑光启只好教数学了。我教七(1)、(2)两个班级的数学,兼任我们七(2)的班主任。我看了一下,全县最具有发展潜力的100名学生在我们学校的很多,在我们班的就更多了,有45名(全班共有学生45名)。下面就请各位才俊来自我介绍一下。”

接下去,我们班的诗人、作家是这样介绍自己的:”我来自宇宙银河系太阳系地球亚洲中华人民共和国浙江省台州市天台县平桥镇岭下安村,叫安超。”下面的学生都笑了,我也笑了,对安超说:“好,你就是我的嫡传大弟子,大家的大师兄了。”

就这样,我们在幽默、轻松的气氛中熟悉了,学生也迅速地接纳了我。这为我迅速展开

班级工作打下了夯实的基础。

 

二、幽默,化解紧张的气氛

我校的教务处主任张老师也是教数学的,是一位教学经验丰富的老教师了。我有幸听了他上的几次公开课,受益非浅。

有一次,张老师上校公开课,全校的数学老师都来了,还有领导、其他学科的老师也来了不少。刚开始的时候,可能初一的学生有点紧张,不大敢回答问题,生怕答错了,课堂气氛不是很好。张老师出了道题,问:“哪个同学来讲一下,教教张老师怎么做?”有一个胆子大一点的学生就举手回答了,张老师说:“今天,你当董事长、总经理,我当你的秘书;你说,我写。”学生笑了,连我们老师也笑了。就这样,课堂的气氛活跃了起来。

从课后学生作业的反馈情况来看,这堂课是成功的,当然主要归功于张老师的教学水平和学生的认真听课。可我想,也有张老师那份幽默的功劳吧,如果没有把学生的情绪调节好,那效果可能要打一点折扣了。

 

三、幽默,巧治课堂秩序

我们学校的惯例是班主任星期五的课安排在下午的最后一节。有一次,星期五下午我上课,内容是讲两条直线的位置关系。对于七年级的新生来说,一个星期下来,学生都有点想家了(我校的学生基本上是住校生)。当我讲到相交这一种情况时,潇文没有认真听,在发呆,可能在想,家里有什么好吃的呢?我刚说到相交,正在板书时,潇文在下面小声说:“有香蕉吃啊,在哪里?”引来学生的哄堂大笑,还有几个学生乘机混水摸鱼,开小会,课堂秩序有点乱。

怎么办?我连忙转过身来,对学生说:“同学们,现在认真听我讲相交,下课我请你们吃香蕉,怎么样?放学后,你们可以在家里接着吃香蕉,好吗?”

“好!”学生会心地笑了,马上坐好,认真地听我讲课了。

放学后,我布置了作业,打个手势:“同学们,由于你们人太多了,我供应不起这么多的香蕉。大家还是早点回家,在家里可以一边做相交的作业,一边吃香蕉,当然以做为主。”

 

幽默是教学的智慧,幽默是教师的能力,幽默更是一种含笑谈真理的艺术。教师的幽默能让我们成为一个乐观、开朗的,具有幽默感、深受学生欢迎、充满青春活力的教师。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017