注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤教育博客

教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2001年参加工作,曾在《福建中学数学》、《中学数学杂志》、《中学生数学》、《班主任之友》、《班主任》等杂志上发表文章30余篇,参与编写教育书籍4本。中国教育学会数学教育研究发展中心会员,《班主任之友》教育论坛版主、优秀版主。 教育座右铭:用“心”教育!

网易考拉推荐

我心中的痛  

2008-07-30 21:33:52|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

去年的暑假,有一个亲戚找到我,要我帮忙,把她的女儿转到我们学校。我知道她女儿汤**在原来的中学表现不好,不敢答应,只说试试看。后来禁不住她的再三请求,又了解到是汤**自己想学好,换个学习环境,我就答应了。

就这样,汤**进了我们学校,分到了我班。刚开始的时候,汤**的表现的确很好,看得出她下了很大的决心想有一个新的开始。开学之初,由于我带的是七年级新生,班级的工作千头万绪,汤**的工作能力很强,帮了我不少忙,在同学中也有了很高的威望(特别在男生中,据学生说因为她很讲义气)。就这样,在2007年的9月20日的班干部选举中,她成了班级的纪律委员。她每次回家都跟她妈妈说新学校怎么怎么好,她要痛改前非,一定好好学习,说我对她怎么怎么好。(她在以前的学校里是一个问题学生:抽烟、喝酒、逃课去网吧、打群架、交男朋友,甚至在课堂上和几个同学把英语老师给打了,再加上和男朋友分手了,她才想换个环境。这些都是后来我无意中了解到的,如果我早知道她是这样子的,说什么也不会接这个“烫手芋”。)既然她有这个态度,我也下决心帮她改好,当着她和她妈妈的面,对她提了几点要求,她答应了。

事情似乎向好的方向发展了,在我的严格要求下(实际上是严厉、近乎苛刻的要求),她在七年级的第一个学期的期中考试中取得了班级第八名的好成绩。我也感到很欣慰,看到一个问题学生在我手中慢慢转变。我觉得自己创造了一个神话,心中暗暗得意,实际上她一些不好的苗头已经在成长(由于我对她管得太严,她一时不能适应,压力很大。她觉得自己快要受不了了,又开始抽烟、喝酒来减压),只不过我没有察觉而已。

由于她是我的亲戚,再加上是班里纪律委员,所以在班里(甚至在学校里)是一个特殊的人物。周围的一些问题学生想找她做靠山,慢慢地她加入了学校里的一个小团伙,但还没有和他们一起干坏事。期中考试后的第二个星期五的下午最后一节是我上的数学课(我校的惯例:星期五的最后一节课安排班主任上),汤**没有认真听课,我毫不留情,严厉地批评了她。她觉得我没有给她面子,当堂跟我顶撞起来。我当时也很不冷静,没有把她当作是我的学生,把她当作自己的一个晚辈,决定要“教训”她一下。当时我的样子在学生看来很恐怖(后来学生告诉我的),结果闹得不欢而散。

结果她放学后没有回家,而是和那些学生在一起。他们一起偷东西,一起泡网吧,这个星期六、日她就是这样度过的。

到了星期一,她还没有回学校。晚上,得到“情报”:她们晚上回学校叫几个学生一起去上网,我就和学校的几个老师在学校的围墙角落里蹲守到十二点钟,才把她(他)们一 一“捉拿归案”。我当时气得发抖,旁边的同事一看不对,连忙把我拉走了。

学校对汤**的处理比其他学生要轻一点,这让这些学生看到了什么,慢慢地,汤**成了他们的老大。

就这样,汤**一步一步地回到了原来的日子。我看在眼里,急在心里,对她总是一副“恨铁不成钢”的样子,对她的错误从不放过。她呢,对我也不像以前一样言听计从了,认为我有意针对她,叛逆心理很强。

到了七年级的第二个学期,那天刚好是星期四,我不在学校。我班有一个学生张**惹了汤**这个小团伙中的一个,到了晚上,七、八个人把他按住,一顿暴打。他们规定,每个人都必须至少打他一下。张**打电话给我说不想读了,没有说其他就把电话挂了。我感觉不对劲,叫同事夏老师帮我了解、处理一下。夏老师把他们叫来了解了情况,并处理了他们。没想到他们怀恨在心,迁怒于张**,要对他进行打击报复。

第二天,吃完早饭后,汤**领着一帮人,在学生宿舍门口截住了张**。汤**伸手就是一巴掌,打在张**的脸上,然后其他人开始打张**,威胁他说:以后再告诉老师的话,见一次打一次。

这件事在我们学校造成了很坏的影响,没有办法,汤**在这个学校呆不下去了。我只好劝汤**的妈妈给她转学。汤**就这样结束她在这个学校的学习生活,我也终止了对她的转化工作。

对此,我想了很多,觉得挺对不起汤**。她想换一个新的学习环境,改变自己。我给了她这样的环境,就以为自己是她的救世主,结果由于我的教育方法的粗暴,又毁了她,使她自暴自弃,回到了以前的生活。在对待汤**的问题上,我犯了这样几个不可原谅的错误:一、没有平等地对待她,只知道居高临下地看她,以一个统治者的身份要求她这个、那个;二、教育方法简单、粗暴;三、急功近利。要知道汤**形成的问题不是一天、两天的事,要转变她也不是件容易的事,要允许她反反复复。我急于求成,结果对她提出了不切实际、严厉、近乎苛刻的要求,给她造成了很大的压力。我想我这样做很大程度上是由于片面地理解了“严师出高徒”这一古训。在汤**的案例上,我是恨铁不成钢,让恨迷失了我的教育智慧。这是一个惨痛的教训,一直压在我的心头,我把它说出来,希望能够减轻我内心的负担。

通过这个案例,我想告诉大家:我们千万不要做酷师,要做一个有智慧的严师。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017