注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云野鹤教育博客

教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

2001年参加工作,曾在《福建中学数学》、《中学数学杂志》、《中学生数学》、《班主任之友》、《班主任》等杂志上发表文章30余篇,参与编写教育书籍4本。中国教育学会数学教育研究发展中心会员,《班主任之友》教育论坛版主、优秀版主。 教育座右铭:用“心”教育!

网易考拉推荐

对老师说句心里话  

2008-07-27 09:42:41|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对老师说句心里话

   我在班里搞过一次“对老师说句心里话”的活动,怕学生不敢说出自己的心里话,就叫学生不要署名,写在我统一发下的白纸上,效果很好。很多学生都写了自己心中的秘密,也有想对我说而不敢当面说的话。我看了之后,心中受到很大的震撼,我们做老师的可能永远也不会注意到这些问题。现在放暑假了,我有机会摘录几篇,与大家分享。

 

对老师说句心里话一:

丑小鸭的故事

   “那只最后从蛋壳里爬出来的小鸭是那么丑陋,他处处挨啄,被排挤,被讪笑~~~”

   ***徒生笔下的丑小鸭,有时想想挺象自己。

   很多人不知道我的过去。我喜欢像往常一样把自己的经历藏在心里,深深地埋着。想把时间当作沙子,生活当作风,让风吹起沙子,埋住回忆。

   可我忘不了。

   时间是纬,时间是梭,时间是风。

   待到红了琵琶,绿了芭蕉。不知不觉,就度过了十四个春秋。

   幼儿园老师,在记忆中总是那么深刻。她喜欢穿着一条白色的连衣裙,扎着黑油油如同刷子般的头发。她的笑容并不漂亮但很亲切——像太阳公公般的亲切。而我在外地所读的小学里的老师,却多么的不一样啊!至今我仍记忆犹新。那个姓张的女老师是多么的可恨啊!

   她总是浓妆艳抹,红色的唇让人恶心想吐,还有长长的半透明的指甲,以及染黄的头发,一切的一切都不像一位老师,倒像一位母夜叉。她是如此蛇蝎心肠——我是这么认为的。

   也许学习好的,家境富裕的就是“皇帝”。

   她好狠啊!

   那次作业漏了一题,她就让我罚站了一天,还骂个不停!我是狗吗?我不是!我也有自尊啊!于是胆小的我哭了,她马上叫我进来了。她拿黑色的脸盆,轻视而又可恶地一笑,说:“哭吧,哭吧。把整个盆接满。这不值钱的泪水,给谁看呢~~~”

   我无语,哭,继续着~~~~

       直到后来,我才离开了那个地方。

   那个伤心之处~~~~~

      “哭吧,哭吧。把整个盆接满~~~~~”

   “只要你是一只天鹅蛋,就算生在鸭场也没有什么关系~~~~”

   丑小鸭,我不愿当丑小鸭。

   心里留下了永恒的阴影。

   我将用快乐填满残缺的空白。

 

        我的感受:虽然没有署名,但是我能看出她的字迹。她是班里的宣传委员,工作能力很强,性格开朗,成绩在班里是前三名。她所遇到的情况,可能我们做老师的习以为常了,从来没有考虑过自己的一些行为会给学生造成这么大的阴影。我们在批评学生的时候是不是应该有所顾忌,不能想怎么说就怎么说,丝毫不顾学生的感受,讽刺、挖苦学生。学生和我们是平等的,我们教师不是什么救世主,不要认为自己高学生一等。有时候,我们只要站在学生的位置上想问题,可能会想得周到一点,教育的效果也会好一些。给学生一个辩解的机会,给学生一个好印象。哎,说说容易,做起来难,我有时候会像那个老师一样,今后一定注意。

对老师说句心里话二:

    我好孤独,我好自卑,没有一个男同学是我的知己。我以前是一个活泼可爱的小男孩,如今是一个青春期的少年。可是,如今的我不再是以前的我,是一个机器人,别人讲什么,我只好做什么。以前考试以及英语单词听写,差了,我会十分难过。可如今就是大考考差了,也无所谓,还是那么高兴。

    我的感受:我看了这篇文章很难过。我能想到他是谁,他是我班学习成绩最差的学生,可是他很懂事。在现在的教育评价下,他不会是老师心中的好学生(因为他的成绩会拖全班的后腿),也不会是同学的好玩伴。我很自责,对他关心不够,可以说甚至是忽视了他的存在。令我惊讶地是,他居然写了这么多字——131个字,要知道他平时交上来的周记只有一两句话,也就二三十个字吧,这应该是他的肺腑之言吧。

  评论这张
 
阅读(2148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017